Улица Пятницкая, 10. Доходный дом с магазином Григорьева

На четной стороне улицы Пятницкая, 10 находится высокий дом в стиле модерн. Автор проекта этого доходного дома -  архитектор А.М. Калмыков. Построено здание в конце XIX века по заказу купца 2-й гильдии Н.Г. Григорьева (на первом этаже строения до самой революции находился гастрономический магазин этого потомственного почетного гражданина Москвы, бывшего   известным «колбасным королем»).

Пятницкая, 10 - Дом Григорьева

До сих пор на доме сохранились «столярка» огромного окна высотой в два этажа над подъездом, два балкона, расположенных по сторонам дома, барельефное изображение Лорелеи, прекрасной женской головки, и по фасаду богатый растительный лепной орнамент. На третьем этаже здания размещены то ли медведи, то ли волки.

В верхних этажах здания были устроены меблированные комнаты, которые позже переоборудовали в квартиры. Свое детство и юность провел в этом доме известный режиссер М.И. Ромм.

Если зайти через южную арку во двор владения по Пятницкой, 10, то можно осмотреть строение XVIII века, принадлежавшее некогда фабриканту-суконщику Журавлеву. Оно является одним из наиболее интересных памятников этой улицы.

Несколько слов о бывшем владельце доходного дома.

Григорьев Николай Григорьевич родился в крестьянской семье в 1845 году близ Углича. Приехав в 1861 году в Москву, он начал торговать пирожками с лотка, копил деньги, чтобы заняться делом более серьезным.

Через некоторое время Николай Григорьевич открыл в Охотном ряду колбасное заведение, вначале совсем небольшое. Дела пошли неплохо, и в 1867 году Григорьев уже в купечестве.

Через пару лет он покупает в Кадашевском переулке дом, в котором был колбасный завод, в то время недействующий. Завод переоборудуется и уже в 1897 году в Кадашах открывается паровая колбасная фабрика. Производство резко возрастает.

В 1911 году на фабрике Григорьева работало уже около 300 человек. Продукция, выпускаемая здесь, продавалась в шести собственных магазинах, шла на экспорт в европейские страны. Она награждена золотыми медалями на выставках Лондона и Парижа. Фабрика стала «Поставщиком двора Его Императорского Величества».

В фирменном магазине, расположенном на первом этаже дома на улице Пятницкой,10, кроме колбас продавались самые разнообразные деликатесы: копчености, рулеты, фаршированные индейки, утки, гуси, каплуны, поросята, копченные и фаршированные языки и т. п.

Кроме колбасного дела, Николай Григорьевич принимал деятельное участие в делах общественных, вкладывал свои деньги в ремонт и строительство. За его средства сделан внешний и внутренний ремонт храма Петра и Павла при сельскохозяйственном институте, там же он построил церковноприходскую школу. У себя на родине, на землях Сергиевского монастыря, Григорьев построил храм святителя Николая.

Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве

Последние добавленные на сайт статьи ...