Улица Большая Пироговская, 15/18. Здание военной поликлиники


По адресу улица Большая Пироговская, 15/18, строение 1 стоит массивное, в шесть этажей здание, которое было построено в 1955 году по проекту архитектора Николая Михайловича Кузнецова. Скупой архитектурный декор, присущий зданиям постройки того периода, представлен полуколоннами и рустовкой первых двух этажей.

К сожалению, при строительстве этого дома было снесено уникальное по своей сути строение, да, к тому же, с примечательной историей - это здание Универсального детского сада памяти Ольги Николаевны Кельиной.

Постройка относилась к образцам дореволюционного модерна. И если каким-то образом дом не пострадал во время реконструкции города Москвы сталинского периода, то во время проведения градостроительной реформы Никиты Сергеевича Хрущева бывший детский сад варварски реконструировали, разобрав при этом фасады, и включив его в объем нового строения.


Улица Большая Пироговская, 15/18 в Москве

История универсального детского сада Кельиной на Большой Пироговской


Здание городского детсада памяти О.Н. Кельиной возвели в период с 1910 по 1911 годы по проекту Александра Устиновича Зеленко. Средства были выделены Виктором Федоровичем Кельиным.

Инициатива строительства детского учреждения для детишек из бедного сословия московского общества принадлежала супруге купца и мецената, которая и сподвигла мужа на богоугодное дело. Сама Ольга Николаевна, к большому сожалению, не дожила до открытия, которое состоялось уже в годовщину ее скоропостижной смерти. 

Виктор Федорович осуществил мечту любимой жены и возложил на себя обязанности по полному финансированию этого учреждения.


Здание военной поликлиники на Большой Пироговской улице в Москве


Стоит отметить, что идейным вдохновителем, а затем и консультантом при проектировании и обустройстве универсального детского сада был Станислав Теофилович Шацкий - известный в ту пору педагог. Примером в этом вопросе для него стал американский опыт устройства воспитательных заведений - «сетлементов» - для малообеспеченных семей, целью которых являлась просветительская работа.

В Москве Шацкий начал внедрять подобное с 1905 года, открыв в Первопрестольной несколько детских садов, которые, в большей мере, лучше назвать детскими клубами, т.к. обучались здесь не только дети, но и молодежь. Место для заведений подбирали на окраинах города, где и проживала беднота - малокультурное и малообразованное общество.

В начале своей деятельности Станислав Теофилович познакомился с зодчим Александром Зеленко, побывавшим в свое время в кругосветном путешествии, и также увлеченного идеей организации детских центров просветительства в России, подобных американским. Это и сблизило педагога и архитектора, которые начали плодотворно трудиться в этом направлении.

Первым опытным зданием тандема стал детский сад в Вадковском переулке, для которого Зеленко спроектировал постройку в духе северного модерна. Произошло это событие в 1905 году.

Что касается дома на Большой Пироговской, 15 (в то время - Большой Царицынской), хотя его и возвели также в стиле модерн, но выбрали более умеренное направление, к тому же с чертами неоклассики, что являлось модной тенденцией в первой декаде XX столетия.

Конструкция была выполнена в необычных формах, а ее доминантой служила высокая башня, в которой устроили детскую обсерваторию.

Примечательно здание универсального детского сада было не только из-за своей архитектурной составляющей, но и с точки зрения функциональности.

Это было детское учреждение нового для Российской империи типа, которое, без помпы, являлось уже не столько детским садом в его тогдашнем понимании, а педагогическим центром, где обучались или получали ответы по детскому воспитанию родители и воспитатели Москвы.

В помещениях детского сада имени Кельиной разместились детский сад, библиотека-читальня, музыкальные классы, астрономическая обсерватория, а также музей, где были представлены детские игры, а также книги и картины, написанные специально для детишек.

Обучение было бесплатным, а потому предпочтение при приеме отдавали чадам из малообеспеченных или бедных семей.

В Кельинском детском саду функционировало два возрастных отделения, где воспитывались дети, по отдельности, 6-7 и 7-8 лет. В группах насчитывалось порядка 16-20 малышей.

Материальная база была превосходной: хорошая мебель, прекрасные игрушки, разнообразные материалы для проведения занятий, великолепные условия содержания.

Главный принцип детского учреждения заключался не только в накоплении знаний подрастающим поколением, а больше был направлен на такие составляющие, как воспитание, развитие ребенка и пробуждение интереса к обучению. Это, по мнению устроителей, прививало воспитанникам такие качества, как наблюдательность, любознательность, творческие навыки, любовь к жизни, инициатива, отказ от дурных привычек и прочее. Преподать все это старались не только на занятиях, но и во время проведения других мероприятий: экскурсий, игр, хозяйственной деятельности и на праздниках.

Именно такой подход позволил универсальному детскому саду Кельиной стать передовым заведением в деле воспитания детей в Москве и в России.

После Октябрьской революции учреждение передали в ведение МОНО (Отделу Народного Образования города Москвы), после чего он получил высокий статус центрального. Со временем, детское учреждение находилось на балансе завода «Каучук».

Стоит отметить, что вплоть до 1927 года, детский сад продолжал следовать своим дореволюционным традициям и вел достаточно серьезную работу в вопросах разработки новейших методик дошкольного воспитания. Свою деятельность учреждение прекратило в конце 20-х годов прошлого столетия.

В настоящее время на Большой Пироговской улице, дом 15/18, С1 находится медицинский центр - поликлиника №9.



Дома и достопримечательности на Большой Пироговской улице




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7388 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aelevitin • 04:06, 16.01.2022
Спасибо, очень интересно, позновательно. Скажите, пожалуйста, что Вам известно о Детском Доме на Пироговской ул.? В конце 40-х годов после войны в школе №37 в 1-ом Труженниковом переулке около Плющихи учились мальчики из этого ДД. Я пытался по памяти отыскать на современных картах его, но, похоже, дом не сохранился.
avatar