Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 09:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Топонимика Москвы

Шелепиха - история района и происхождение топонима

Шелепиха - происхождение топонима


Шелепиха - бывшее поселение на левом берегу в излучине Москвы-реки, располагавшееся к западу от первопрестольной. Исторически граничит с двумя районами - Тестовским и Пресней. Напротив, через реку, находится другой исторический район - Фили.

Село Шелепиха известно с XVII столетия. В девятнадцатом веке становится дачной местностью. В начале XX вошло в границы Москвы. В советское время, в 40-е годы, район начал активно развиваться как промышленная зона.

Из истории района Шелепиха


Из исторической летописи конца XIV века известно, что первым поселение на территории нынешнего района Шелепиха была деревушка Афанасово, являвшаяся частью владений двоюродного брата князя Дмитрия Донского - князя Серпуховского Владимира Андреевича.

После его кончины в 1410 году земли перешли в наследство к его родному сыну Семену, а затем к вдове князя Серпуховского. Последняя передала эти земли митрополиту Фотию.

Следующим владельцем нынешней местности Шелепиха становится Новинский Введенский монастырь, после чего район начинает активно осваиваться: земли сдают в аренду, строят различные хозяйственные постройки и заселяют крестьянами.

Проходившие здесь ожесточенные бои во времена Смутного времени привели к полному запустению здешних окрестностей.

В Писцовой книге, датированной 1623 годом, записано, что из владений Новинского Введенской монастыря осталась лишь деревня Ананьино, земли вокруг которой превратились в пустошь.

Интересно, что в этом же документе впервые находится упоминание о «пустоши Шелепишка, что была деревней Афанасовской, на реке Москве». Пустошь, скорее всего, получило название от речушки Шелепиха, которая протекала здесь.

К середине восемнадцатого века местность вновь начинает обустраиваться. Здесь вновь появляются монастырские постройки, а также многочисленные дворы обслуги монастыря: конюхов, сторожей, огородников, поваров и садовников.

Синодальное правление, которому стали принадлежать эти земли, приняло решение, по которому сюда начали переселять синодальных крестьян из Дмитровского, Ростовского, Московского, Юрьев-Польского и Любимского уездов.

После этого местность начали именовать урочищем, а с конца 40-х годов восемнадцатого столетия закрепили официальный статус - деревня Шелепиха.

Исповедная ведомость от 1752 года гласит, что на тот момент здесь проживал 61 человек в 17 дворах.

Удобное расположение поселения на берегу Москвы-реки и соседство с первопрестольной способствовало активной торговле заготовленным сеном и дровами. Местные женщины ткали холсты и сукно для москвичей.

Правда, местных нельзя было назвать зажиточными из-за разнообразных повинностей. Одна из них - постойная (размещение военных команд для временного проживания) - привела даже к конфликту между Губернской и Синодальной канцеляриями в 1753 году. Причиной стало внеочередного заселения солдат.

В XVIII веке в районе деревни Шелепихи начинает развиваться промысловая деятельность. Так, в 1796 году здесь появилась полотняная мануфактура, одна из первых в окрестностях Москвы.

В 1812 году французы полностью сожгли село, но это не помешало дальнейшему промышленному развитию местности и уже к середине века здесь работали ткацкая мануфактура купца В.П. Цинтера, а также 2 химических предприятия, принадлежавших П.Ф. Гладилину и М.Ф. Жеребцову.

После отмены крепостного права в 1861 году Шелепиха получила новый толчок в развитии. Здесь проложили железную дорогу и организовали новые производства: бумагопрядильное предприятие, сахарорафинадный завод, суконно-отделочную фабрику, пряничное производство и салотопенный завод.

События 1905 года не прошли стороной этот промышленный район. Революционную активность особенно проявили представители рабочего класса сахарорафинадного завода.

В начале двадцатого века Шелепиха начинает активно застраиваться жилыми домами поближе к Пресненской, а также Покровской заставам. В районе появляется образовательное учреждение - земельное училище.

В 1927 году деревня Шелепиха с окрестностями окончательно вошла в границы города Москвы и стала промышленным районом столицы. В 50-х годах прошлого столетия вновь началось жилищное строительство.








..............


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Топонимика Москвы | Добавил: shellbars (12.02.2013)
Просмотров: 3983 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar