Московское Красное село


Богатое и большое Красное село, которое стояло на берегу огромного пруда (на месте нынешних владений №№1-5 по Краснопрудной улице), занимавшего площадь близкую всей территория московского Кремля, впервые упоминается в летописях от 1423 года, хотя ее история началась гораздо раньше.

«Красный» в древние времена означал «красивый», и это был не голословный топоним. Дело в том, что здесь проживали зажиточные люди – купеческое сословие и мастеровые по золотым украшениям, что само собой сказывалось на облике местных владений.

Набольшую известность Красное село в Москве получило во времена великой Смуты, ведь именно здесь его жители хлебосольно встретили посланцев Лжедмитрия.

В последующие годы русские цари нечасто посещали поселение, разве что охота их проходила поблизости. Главное предпочтение они отдавали Коломенскому и соседним Преображенскому и Измайловскому, а вот молодой Петр I, напротив, уделял ему достаточно времени. Говорят, что он любил кататься на местном Красном пруду и посещал его частенько, а на праздник Троицы так обязательно.

Но уже став императором, Петр уготовил Красному селу военное предназначение. Здесь были размещены Артиллерийский, Фуражный, а также Житный дворы (в 1812 году на Артскладе произошел мощный взрыв, волна от которого распространилась на десятки километров).

Но еще задолго до этого – 12 февраля 1697 года – было устроено рукотворное огненное потешное представление – фейерверк по случаю встречи русской армии, возвращавшейся с победой из под Азова. Тогда здесь установили двуглавого орла, который разил выпущенными горящими стрелами турецкий полумесяц, а на глади Красного пруда установили изваяние Нептуна и устроили фонтаны.

В дальнейшем здесь устраивали и другие потехи, а затем возвели даже Красносельский дворец, предназначенный для проживания царственных особ.

В середине восемнадцатого столетия Красное село стало популярным в городе местом для проведения народных гуляний. Здесь в период с 1759 по 1762 годы работал театр Жана-Батиста Локателли, в котором проходили различные представления – спектакли и оперы. Правда, по рассказам современников, все было поставлено не на должном уровне, т.к. из-за капризов актеров постановки могли прерваться на середине действа или вовсе не начаться.

До начала строительства в районе Красного села железной дороги, Красный пруд отличался зеркальной чистотой, в котором водилось огромное количество рыбы и плавали большие стаи уток. Но со временем сюда начали сливать нефтяные остатки от паровозов, а в 1911 и вовсе засыпали его.

Напоминанием о древнем поселении остается храм Покрова Богородицы в Красном селе, возвели который в 1838 году на месте деревянной одноименной церкви 1701 года.


Познавательные статьи о Москве






Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 4185 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 shellbars • 18:58, 09.11.2014
Больше информации о истории Красного села в Москве по ссылке http://www.yourmoscow.ru/city/street/krasnoselskay_v
avatar
ePN Достопримечательности Москвы 2011-2023 | © Все права защищены.