Винзавод – центр современного искусства в 4-ом Сыромятническом переулке, дом 1


Винзавод в 4-ом Сыромятническом переулке, 1, строение 6 самый первый и сегодня самый внушительный центр современного искусства не только в городе Москве, но и в России.

Он включает в себя бывшие винзаводские помещения: цех белого, цех красного, большое винохранилище, бродильный цех, ангар и винтажный зал. Все было тщательно отреставрировано, как имеющее высокую архитектурную ценность.


Центр Винзавод в Сыромятническом переулке
Фото 1. Центр современного искусства "Винзавод"


Здесь проводят выставки, театральные премьеры, различные фестивали, концерты, кинопоказы, читаются лекции. Кроме этого на площадях действуют художественные галереи, арт-кафе, книжные магазины, мастерские творческих людей и многое другое.

От посещения посетители этого центра современного искусства получают незабываемые впечатления.


4-й Сыромятнический переулок, 1

Из истории винзавода и этого места


Первым известным владельцем участка в районе нынешних 4-го Сыромятнического, а также Мрузовского переулков, где и находилась обширная усадьба, был некто Мельгунов, служивший в чине капитана Преображенского полка. Было это в последней четверти восемнадцатого столетия.

Следующая хозяйка – Екатерина Волконская – приходилась родной сестрой бывшему хозяину. Московская барыня и княгиня, она слыла крепкой хозяйкой и влиятельным человеком. Недаром промеж себя ее называли «тетушка-воин», зная о сильном влиянии на своего племянника и начштаба самого Михаила Илларионовича Кутузова – фельдмаршала Петра Михайловича Волконского.

С тех давних пор на территории нынешнего центра «Винзавод» остался главный усадебный дом, который стоит недалеко от входа. На нем, как ни странно, сохранилось множество элементов декора, красивый портик, а также искусно использованный в архитектурной составляющей полукруглый выступ. Что касается бывшей террасы, то она была утеряна и восстановлена во время последней реставрации этого особняка.




В 1805 владение выкупает купец Монин, а спустя четыре года уже купец Никифор Прохофьев, открывший здесь в 1810 году медо-пивоваренную фабрику.

Следующим хозяином поместья стал Фридрих Даниэльсон – купец второй гильдии. При нем к дому пристраивается флигель и здание в два этажа, где размещают пивоваренный завод и оборудуют солодовню. Складское помещение для солода подняли на другой стороне 4-го Сыромятнического переулка.

Память о семье Даниэльсон осталась в тимпане портика, где расположен окруженный богатым орнаментом вензель сына хозяина – Людвига Фридриховича.

В 1840-х годах местная фабрика, которая тогда принадлежала уже купцам Петру Дрейеру и Вильяму Ватсону, была по масштабу производства второй в Первопрестольной столице после знаменитой «Трехгорной мануфактуры». Здесь варили пенного напитка на 57 тысяч рублей в год, что было невероятной в ту пору суммой.

В 1855 году усадебный комплекс и стоящая рядом фабрика перешли в собственность Василия Александровича Кокорева – «откупщицкого царя». Свое богатство он получил на винных откупах, а уж потом занялся и банковским делом. Эти средства, в дальнейшем, позволили ему войти в число первых российских нефтяных магнатов, создать несколько прибыльных промышленных предприятий и стать одним из богатейших людей Российской империи.

Как и нашим олигархам, через некоторое время Василию Александровичу захотелось не только денег, но и власти, для чего он активно занялся общественной деятельностью. Впрочем, власти быстро вывели его с политического поля.

Кокорев был известен и как собиратель картин, и как покровитель искусства. В его галерее, открытой для публики в 1861 году, можно было увидеть более 500 полотен, исполненных такими художниками, как Карл Павлович Брюллов, Дмитрий Григорьевич Левицкий, Владимир Лукич Боровиковский и Орест Адамович Кипренский. Часть этого культурного богатства выкупил после банкротства Василия Александровича сам Павел Михайлович Третьяков для своей будущей галереи.

Далее историю этого места продолжил Н.Ф. Мамонтов, открывший на арендованной территории фабрику по производству сургуча, смолок, а также пробок. Спустя непродолжительное время, в 1858 году, он перевел его уже в собственные цеха, открытые за Пресненской заставой.

Во время строительства железнодорожных путей Московско-Курской дороги, что произошло в середине девятнадцатого столетия, усадебная территория была непропорционально разделена.

Пивоваренный завод, занимавший северную часть владения,  в 1870-х годах выкупает компания «Московская Бавария», владели которой родные братья Тарусины – Иван и Кирилл. Принадлежала им тогда и вся Плющиха.

Пивоваренное производство оснастили паровыми машинами в количестве трех штук, общая мощность которых сегодня вызывает улыбку – всего 45 лошадиных сил. Но в то время этот показатель был впечатляющим.

Здесь работало около 70 рабочих, а среди продукции наибольшей популярностью пользовались «Венское чистое №1» и «Черное бархатное».

Часть бывшей усадьбы в 1909 году выкупили душеприказчики Х.С. Леденцова, который завещал свои деньги на создание образовательных центров. Таким образом, в бывшем главном доме было открыто четырехклассное училище.

В годы советской власти в 4-ом Сыромятническом переулке, 1 работал уже винзавод, основой которого стало производство винодельческой продукции братьев Травниковых, организованное в 1899 году.

В 1970-1980-е годы здесь была проведена грандиозная реконструкция с установкой не только отечественного, но и импортного оборудования, что позволяло выпускать более 170 наименований крепких напитков.

К сожалению или нет, но в новой России предприятие не выдержало конкуренции и было закрыто. На его месте и появился нынешний Центр современного искусства «Винзавод».



Познавательные статьи о Москве

Дома и достопримечательности в Сыромятнических переулках и проезде





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 8387 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 shellbars • 22:14, 26.12.2014
Официальный сайт центра современного искусства "Винзавод" - http://www.winzavod.ru
avatar