Усадьба Салтыковых и Екатерининский институт благородных девиц


Бывшая усадьба Салтыковых на Суворовской площади, 2С1, где сегодня находится Культурный центр Вооруженных сил имени М.В. Фрунзе, имеет богатую историю, часть которой связана с Екатерининским институтом благородных девиц в городе Москве. Но обо всем по-порядку.

Начало истории ансамбля исторических зданий началась в 1758 году, когда на этой территории была обустроена загородная усадьба Владимира Семеновича Салтыкова. Первый проект дома в стиле барокко выполнил архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский. На прилегающей территории был разбит превосходный плодовый сад и оранжереи.


Усадьба Салтыковых на Суворовской площади в Москве
Фото 1. Бывшая загородная усадьба Салтыковых на Суворовской площади


В 1777 году графский сын Алексей Владимирович дом вместе с имуществом выставил на продажу, о чем свидетельствует объявление, данное в «Московских ведомостях». Там, в частности, говорилось о распродаже абрикосовых, миндальных, померанцевых, апельсиновых и прочих оранжерейных деревьях и цветов, а также домашней утвари и прочего имущества.

Владение Салтыковых выкупает российская казна через тогдашнего обер-полицмейстера Николая Петровича Архарова, после чего здесь был открыт Инвалидный дом по уходу за неимущими бывшими штаб- и обер-офицерами российской армии. Сумма сделки – 25 тысяч рублей. Всего здесь проживало 100 человек.


Екатерининский институт благородных девиц в городе Москве
Фото 2. Некогда здесь размещался Екатериниский институт благородных девиц в Москве

Архитектурный облик усадьбы Салтыковых


В 1803 году, после вывода отсюда Инвалидного дома в Екатерининскую богадельню, расположенную у Матросского моста, у владения начинается новая история: на основании указа императора Александра I здесь открыли Институт благородных девиц, подобный уже существовавшему тогда Смольному институту в городе Петербурге. Огромное участие в становлении этого заведения приняла вдовствующая императрица Мария Федоровна – мать Александра I и бывшая супруга Павла I.

Учебное заведение назвали «Училищем ордена святой Екатерины», а затем уже Екатерининским институтом. Екатерининской стала и прилегающая площадь (ныне – Суворовская).

Новые цели потребовали переоборудование и достройку зданий во владениях. Работу поручили Ивану Дементьевичу Жилярди. В этот период территорию обнесли каменной оградой, а в южной части владения возвели трехэтажный флигель. Главный корпус получил ряд новых пристроек, а его внутренние помещения получили иное оформление.




Переделки в Екатерининском институте продолжались вплоть до 1818 года, когда уже сын Ивана Дементьевича - Доменико Жилярди - расширил бывший особняк, добавив к торцевым плоскостям дома новые объемы, а также оформил ныне существующий фасад.

Сложная конфигурация центрального фасада здания скрывалась за широко устроенным десятиколонным портиком, поднятым на аркаде. Его боковые западающие оси были укрупнены, а торцевые части объединили с имевшимися пристройками простым фасадом, подчеркивающим пластику тосканского портика.

В период с 1826 по 1827 годы Доменико Жилярди вместе с Афанасием Григорьевичем Григорьевым добавляют к существующему объему новые крылья, завершив тем самым облик монументального ансамбля, который практически не изменился до настоящего времени.

История Екатерининского института


Согласно утвержденному уставу, в заведение принимались девочки 10-11 лет, происходившие из небогатых дворянских семей, а также семей военных. Обучение в одном классе продолжалось 3 года, а слушательницы получали строгое воспитание: подъем приходился на 6 утра, спать ложились в 9 вечера, все остальное время отдавали учебе. Правда, проучившись в Екатерининском институте, девушки имели большие шансы быть приглашены к царственному двору и стать, например, фрейлинами.

Что касается институтских помещений, то третий этаж главного корпуса отвели под устройство дортуаров воспитанниц, танцевальный зал оборудовали в концертном зале, а классные комнаты располагались в бывших гостиных.

Гостями Екатерининского училища были многие знаменитости той эпохи. В местных классах – бывших гостиных, оформленных в различных цветовых тонах («малахитовая», «золотая», «белая», «голубая», «красная»), проводились музыкальные концерты и литературные вечера.

В отличие от Смольного института, Екатерининский не мог похвастаться большим количеством знаменитых выпускниц. Здесь можно и нужно упомянуть лишь об одной из них – Анне Николаевне Энгельгардт, обучавшейся в заведении в 1848-1855 годах.

Благодаря Анне Николаевне Россия познакомилась с великим французским писателем Эмилем Золя, часть романов которого она перевела на русский.

Среди преподавателей учебного заведения были Сергей Васильевич Рахманинов и Александр Николаевич Скрябин.

Сегодня в бывшей усадьбе Салтыковых и в помещениях Екатерининского института благородных девиц на нынешней Суворовской площади, 2, строение 1 размещается Культурный центр ВС РФ имени М.В. Фрунзе.



Познавательные статьи о Москве

Дома и достопримечательности на Суворовской площади в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 11539 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar