Шелапутин Павел Григорьевич - промышленник и благотворитель


Изучая историю Москвы нельзя не упомянуть об этом Человеке (да, именно, с большой буквы), о Павле Григорьевиче Шелапутине – общественном деятеле, фабриканте и великом благотворителе.

Его преогромные пожертвования, от которых он себе не искал ни высоких наград, ни каких-либо чинов, направлялись им на российское образование и культуру. Всего им было затрачено на благотворительность порядка 8 миллионов российских рублей, что в наши дни эквивалентно 8 миллиардам (!) долларов США. Куда там нынешним олигархам, самым значимым деянием которых стала покупка яиц Фаберже.

Родился Павел Шелапутин в городе Москве в 1847 году. Выходец из купеческого рода, корни которого происходят из Покровской слободы Саратовской губернии (сегодня – город Энгельс). Обосновались они в Москве в конце восемнадцатого столетия и начали заниматься сначала розничной торговлей, а уже в первой декаде XIX века имели свою шелковую фабрику на берегу Яузы. В память о роде в городе существует Шелапутинский переулок.

Сам Павел Григорьевич являлся одним из учредителей Балашихинской мануфактуры, занимавшейся выпуском бумажных изделий. Образованная в 1874 году, к концу века она вошла в число 100 крупнейших на Европейской территории Российской империи предприятий и стала шестой в Московской губернии.

Уже в то время Шелапутин начинает заниматься благотворительностью и создает при производстве дом призрения, где осуществлялся уход за 120 престарелыми работниками и сиротами.

Помимо предпринимательской деятельности, фабрикант занимался и религиозными делами. Будучи старообрядцем, содержа даже моленную в Шелапутинском переулке, со временем вышел из этого течения и стал старостой многочисленных православных церковных общин в Москве и тогдашних окрестностях.

Интересно знать, что Павел Григорьевич Шелапутин состоял в правлении Первого Общества трезвости города Москвы и на свои деньги содержал на нынешней Школьной улице (тогда Первая Рогожская) две чайные, в которых были устроены читальня с библиотекой, а также книжный магазин.

Далее начался трагический и важный этап жизни великого мецената, когда он начал заниматься созданием филантропических и образовательных учреждений, строившихся и содержавшихся на его собственные средства. Мотивом к этому шагу, как считают многие, послужило семейное горе, когда Шелапутин за короткое время потерял трех родных сыновей – уже взрослых и готовых к продолжению семейного дела после получения ими высшего образования.

Так, в 1899 году в память о Григории Павел Шелапутин основал, возвел и содержал одно женское и два мужских реальных училища в районе нынешних 1-й и 2-й Миусских улиц и на Большой Калужской (сегодня – Ленинский проспект). Кроме этого в 1900-1901 годах были открыты мужская гимназия в Хользунов переулке, реальное училище памяти уже сына Анатолия, ремесленное училище на Миусской площади, 9 и многое-многое другое.

Особого внимания заслуживает Педагогический институт с гимназией в переулке Хользунова, 14 и 16. Это учебное заведение начало заниматься впервые в России повышением квалификации педагогов, так сказать, их последипломной подготовкой. Оборудован институт был с особой тщательностью. В распоряжении обучающихся были прекрасные учебные кабинеты, музей педагогики, библиотека уникальных книг из собрания самого Павла Григорьевича Шелапутина.

Внес свой вклад благотворитель и в развитие медицины в России. Так, им был построен Гинекологический институт, носящий имя его матери, на Большой Пироговской, 11. Первым руководителем этого медицинского заведения стал будущий профессор Владимир Федорович Снегирев – выходец из небогатой семьи, которого Шелапутин выучил медицине на свои деньги и даже отправлял на стажировку за границу. Также Павел Григорьевич выделил внушительную сумму для открытия дома призрения бывших сиделок, спонсировал Глазную и Басманную московские больницы.

В своей подмосковной усадьбе Покровское-Фили, выкупленной в 1869 году у семьи Нарышкиных, он содержал Покровскую лечебницу, услуги которой для пациентов были бесплатными. Кроме этого, здесь же были устроены богадельня для старых женщин и приют для сирот – убогих и слепых.

Список богоугодных деяний Шелапутина велик и его можно продолжать и дополнять, но даже упомянутое помогает судить о большом сердце этого Человека.

Хотелось бы упомянуть и о вкладе Павла Григорьевича Шелапутина в развитие культуры в России и в Москве.

Так, он был в числе учредителей нынешнего Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и выделил значительные деньги на создание его залов и коллекции, организовал вместе с архитектором Клейном общество по восстановлению старых московских зданий, приютил в своем имении уже старого художника Алексея Кондратьевича Саврасова и т.д.

За великие дела промышленник и благотворитель был награжден многими Высочайшими наградами Российской империи. Николаем Вторым ему было даровано звание потомственного дворянина и присвоен чин действительного статского советника.

Не стало Павла Григорьевича Шелапутина в 1914 году 23 мая, но память о нем потомки должны сохранить на века, как о великом Человеке!

По материалам статьи «Павел Григорьевич Шелапутин»



Познавательные статьи о Москве






Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 6620 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
ePN Достопримечательности Москвы 2011-2023 | © Все права защищены. Сделать бесплатный сайт с uCoz