Почт-директоры Москвы

Многие почт-директоры Москвы были известными личностями и оставили свой след в исторической и культурной жизни столицы.

В 1792 году в здание Московского почтамта на Мясницкой улице, 26 вселился с семьей почт-директор Иван Пестель. Здесь, в 1793 году, родился его сын - будущий декабрист Павел Иванович Пестель.

Следующим почт-директором был Федор Петрович Ключарев, который являлся воспитанником и служил под неусыпным надзором графа Чернышева, главнокомандующего Москвы. Окончил столичный университет, был соратником просветителя и писателя Николая Новикова, вступил в масоны.

Федор Петрович издал трагедию «Владимир Великий», написанную в стихах, повесть под названием «Испытание честности» и книгу-сборник «Древние русские стихотворения».

С 1799 года Ключарев начал служить в Московском Почтамте и через некоторое время стал его директором.

В 1812 году, после трагических событий, связанных с цензурой и гибелью друга сына по вине градоначальника Ростопчина, был отправлен в отставку, но уже через три года был помилован Александром I и пожалован в сенаторы.

В 1816 году почт-директором становится К.Я. Булгаков, потомственный дипломат, находившийся при императоре Александре Первом при вступлении русских войск в Париж, после чего сопровождал его высочество в Лондон.

На посту московского почт-директора с уважением относился к подчиненным, а у местной аристократии снискал симпатии. В доме на Мясницкой часто устраивал благотворительные вечера для помощи бедным. В 1819 году переведен на такую же должность в город Петербург.

В этом же году пост московского почт-директора занимает А.Я. Булгаков, брат Константина Яковлевича.

Ответственный и образованный, он легко продвигался по карьерной лестнице: архив иностранных дел в Москве; служба в аппарате московского градоначальника Ростопчина.

А.Я. Булгаков часто встречался с Александром Пушкиным, а также известными на тот момент писателями, поэтами и артистами. Его сын - Константин - учился с М.Ю. Лермонтовым и дружил с композитором Глинкой и писателем Соллогубом.

В 1856 году А.Я. Булгаков был переведен в Санкт-Петербург - в Сенат.

Познавательные статьи о Москве