Английский клуб в Москве


В бывшем дворце графа Льва Разумовского на Тверской, 21 до революции 1917 года располагался известный московский Английский клуб. Это заведение было одним из первых в Российской империи джентльменским клубом.

Заведение славилось на всю столицу своими изысканными обедами, за что в народе получил название «храма обжорства», карточной игрой, в которой проигрывались целые состояния, а также уникальной библиотекой - одной из лучших в дореволюционной России.


Английский клуб в Москве на Тверской улице


Стать членом этого элитного общества было непросто - количество участников заведомо ограничивалось. Новых членов принимали только после выбытия старых путем тайного голосования, для чего использовали белые (за) и черные (против) шары. Претендент должен был набрать не менее 2/3 голосов «за». Звание и положение в обществе не являлись пропуском в заведение - все, как писалось выше, было обставлено вполне демократично.

В разные годы членами Английского клуба были такие знаменитости, как: Петр Иванович Багратион, Алексей Петрович Ермолов, Денис Васильевич Давыдов, Александр Иванович Барятинский, Михаил Дмитриевич Скобелев, Андрей Иванович Дельвиг, Александр Сергеевич Пушкин, Петр Яковлевич Чаадаев, Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский, Иван Андреевич Крылов, Михаил Семенович Щепкин, Федор Осипович Шехтель, Лев Николаевич Толстой и многие другие. Список можно продолжить, но уже видно, что здесь собиралась элита общества.

Интересно, что в члены клуба дам не принимали. Они могли попасть сюда только во время проведения торжественных завтраков, устраиваемых в дни коронации русских царей. Вот такие ограничения!

Естественно, первые джентльменские клубы в России открылись в прежней столице - Санкт-Петербурге. Их первыми основателями были иностранные подданные.

В первые годы царствования Екатерины Великой, работавшие в стране иностранцы, большую часть которых составляли представители туманного Альбиона (англичане), собирались в гостинице голландца Корнелия Гардинера несколько раз в неделю для обсуждения дел и дискуссий. В начале 1770 года гостиница закрылась и один из посетителей - фабрикант и торговец Фрапцис Гарднер - предложил сотоварищам учредить Английский клуб, что и было осуществлено 1 марта этого же года. Именно первые 50 учредителей выбрали девиз «Concordia et laetitia» («Согласие и Веселье»).

Уже в 1771 году в первом Английском клубе насчитывалось 260 членов, а наплыв желающих вступить в него в 1780 привел к тому, что было введено ограничение - 300 персон и не более. Вначале уставом запрещалось принимать сюда лиц со званием выше бригадирского чина, но уже к 1801 году влиятельные российские генералы добились отмены этого пункта.

Первые сведения о появлении Английского клуба в городе Москве можно найти в документах, датированных 1772 годом. Интересно, что первыми учредителями стали французы - Леопольд Годейн и Петр Тюлье.

За свою почти полуторавековую историю московский клуб закрывали три раза. Впервые это случилось в годы правления Павла I в 1798 году в связи с установленной блокадой Англии тогдашним союзником Наполеоном. Двери элитного заведения вновь открыли лишь в 1802 году, когда на престоле царствовал Александр I.

В период с 1802 по 1812 году Английский клуб размещался во дворце Гагариных на Страстном бульваре, после чего вновь был закрыт в связи с нашествием Наполеона. Воссоздали его довольно быстро - в 1813 году, правда, место прописки сменилось из-за разрушений в гагаринском доме.

Вплоть до 1831 года заведение располагалось то во владениях Бенкердорфа, то в доме Н.Н. Муравьева, пока не закрепилось вплоть до революции 1917 года во дворце Разумовского на Тверской улице, который общество выкупило к началу XX столетия из-за желания тогдашних владельцев построить во дворе доходный дом.

Следует отметить, что до середины девятнадцатого века среди членов доминировали выходцы из дворянских семей, но затем социальный портрет изменился и большинство стали составлять выходцы из буржуазных слоев общества - купцы, финансисты, а также промышленники.

Начало двадцатого века принесло Английскому клубу Москвы серьезные трудности, что послужило ростом цен на входные билеты (так, за возможность здесь отобедать приглашенные платили порядка 100 тогдашних рублей). Повысили и ввели новые штрафы за несвоевременную уплату членских взносов (300 рублей), за игру в карты более установленного времени при закрытии клуба на ночь.

Но денег все равно катастрофически не хватало, и в 1912 году было принято решение о сдаче в аренду участков, выходящих на Тверскую улицу. Моментально здесь появились торговые палатки и павильончики, которые москвичи, в шутку, прозвали Английскими рядами. Кроме этого, помимо прочих арендаторов, в левом крыле здания открылся даже синематограф.

В Первую мировую войну часть помещений отдали под размещение госпиталя для раненых солдат, а после революции 1917 здесь разместилась милиция города. Вот тогда клуб закрыли в третий раз, и уже окончательно (существует информация, что Английский клуб все же возродили в 1996 году, а его почетным старшиной был назначен бывший мэр Юрий Михайлович Лужков).

При большевиках, в ноябре 1922 года, в залах бывшего Английского клуба Москвы открылась выставка «Красная Москва», ставшая отправной точкой создания Музея Революции. В настоящее время в здании расположен Музей современной истории России.


Познавательные статьи о Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7625 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar