Софийская набережная в Москве

 
Софийская набережная тянется по правому берегу Москвы-реки и расположена в Центральном столичном округе района Якиманка. 
 
Начинается от улицы Серафимовича и заканчивается под Большим Москворецким мостом. По пути к ней примыкает Фалеевский переулок.
 
Протяженность - более 800 метров. Через русло реки - Кремлевская набережная и, соответственно, стены московского Кремля
 
 
Софийская набережная в Москве
 

Софийская набережная - происхождение названия

 
Своим названием Софийская набережная обязана храму во имя Софии Премудрости Божией что в Средних Садовниках, первые упоминания о котором относятся еще к 1493 году.
 
В период с 1964 по 1994 (по другим данным - до 1992) годы носила имя французского коммуниста Мориса Тореза, после чего ей вернули прежнее историческое название.
 

История Софийской набережной

 
Первые упоминания об этой местности можно найти в записках венецианского посла Амвросия Контарини, который возвращался домой из Персии через Москву. Произошло это в 1478 году.
 
Тогда здесь еще стояли деревянные дома и небольшие лавки, которые были снесены по указу Ивана III для устройства рекреационной зоны на расстоянии 110 сажен от новых стен Кремля, после чего здесь и разбили известный Государев сад.
 
Неподалеку образовались и Садовнические слободы, в которых проживали работники, обслуживающие и сад царя, и Аптекарский огород. Именно этот люд стал инициатором строительства Софийского храма, по имени которого затем и назвали набережную.
 
В 1701 году Государев сад сгорел и до его восстановления дело не дошло.
 
В 80-х годах восемнадцатого столетия приступили к укреплению Софийской набережной сваями и обрубами. Проектными работами занимался сам Василий Баженов.
 
В 1786 году царица Екатерина Вторая решает устроить уже каменные набережные, для чего испросила сметы и проекты на их строительство. Набережную решили расширять за счет Москвы-реки.
 
Непосредственно к строительству приступили лишь в 1832 году и за четыре года заменили деревянные стенки укрепления каменными сводами, устроенными в два яруса, поверх которых и соорудили полотно самой набережной. Стены сооружения выложили тесаным камнем. За производством работ следили инженеры Н.И. Яниш и сменивший его А.И. Дельвиг.
 
В 1937-1938 годах место вокруг Софийской набережной кардинально изменилось. Здесь построили два новых моста - Москворецкий и Большой Каменный. Набережные отделали гранитом. Асфальт уложили на прежние плиты и булыжные мостовые.
 
На Софийской набережной сохранилось много примечательных архитектурных и исторических зданий, хотя и потеряно их было тоже немало.
 
Явная угроза сноса старых построек возникала здесь дважды: сначала по планам 30-40-х годов прошлого столетия, а потом уже по планам 1990-2000-х. Неравнодушные люди до сих пор борются с произволом, который чинят прикормленные чинуши и нувориши российского бизнеса.
 
Будем надеяться, что Софийская набережная будет радовать своим видом еще не одно поколение москвичей и гостей города Москвы, и до сноса дело не дойдет.
 
 

Достопримечательности Софийской набережной и дома:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История улиц и домов Москвы
 
 
 
 

Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 10791 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar