Памятник хирургу Пирогову на Большой Пироговской улице в Москве


Памятник великому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову был открыт в городе Москве в 1897 году 3 августа.

Прежде, чем рассказ пойдет о самом скульптурном произведении, расскажем историю его создания и некоторые биографические данные великого ученого.

Пирогов стал основоположником таких медицинских направлений в российской медицине, как военно-полевая и оперативная хирургия, а также топографическая анатомия. Николай Иванович одним из первых в стране начал использовать наркоз при операциях, гипсовые повязки для лечения переломов и многое другое. Пользовался авторитетом как специалист не только у нас, но и в Европе, куда его часто приглашали для консультации в ведущие медицинские клиники.


Памятник хирургу Пирогову в Москве


Кроме занятий медициной, Пирогов вел научно-просветительскую деятельность и огромную педагогическую работу. Был всегда в гуще общественной жизни Российской империи, что подчас не нравилось тогдашним правителям. Но несмотря на последнее, власти, отдавая должное его опыту, назначали его на должности в регионах или учреждениях, где возникали огромные проблемы с медицинским обеспечением.

Николай Иванович определенный период жизни сотрудничал с не менее талантливым хирургом Николаем Васильевичем Склифосовским, который считал Пирогова своим наставником и учителем. Их первое тесное сотрудничество приходится на период русско-турецкой войны 1854-1855 годов.

Впоследствии, именно Склифосовский определил наличие у Пирогова злокачественной опухоли, образовавшейся на верхней челюсти, настаивал на операции, но убедить великого ученого так и не смог - его не стало в 1881 году 23 ноября. Вскрытие показало правильность диагноза, что безгранично расстроило Николая Васильевича, корившего себя за ненапористое убеждение.

Создание, описание и история памятника Пирогову


Желая увековечить память старшего товарища, именно Склифосовский учредил в России Общество врачей, инициировал проведение «Пироговских съездов» и поддержал общественность по созданию в Москве памятника хирургу Пирогову.




Однако, давать согласие на установку монумента городские власти побоялись, т.к. в то время памятники возводили по большей части в честь царских особ и полководцев, но никак не ученых. Но Николай Васильевич таки добился этого, отправившись лично на прием к императору. Разрешение было получено!

Средства из казны на памятник не выделили, и их пришлось собирать через специально созданный комитет, как говорят, «всем миром». Таким образом, еще до начала 1895 года было собрано порядка 12 тысяч рублей, после чего организаторы заказали памятник у известного скульптора и архитектора Владимира Иосифовича Шервуда.

Собранных денег было достаточно мало, но Шервуд трудился над созданием скульптурной композиции одухотворенно и выполнил ее блестяще, не смотря на этот факт. Благодаря ему, к работе были привлечены мастера-литейщики братья Вишневские и скульптор Николай Алексеевич Захаров, специализировавшийся по мрамору, и взявшие за свою работу символическую плату.

Прописать точность образа Пирогова, Владимиру Шервуду помог тот факт, что еще при жизни хирурга ему удалось изваять его скульптурный портрет.

На памятнике Николай Иванович Пирогов представал перед прохожими сидящим в огромном рабочем кресле. Взгляд обращен вдаль, а на лице проступает некоторая отрешенность и даже печаль. В левой руке, покоящейся на колене, человеческий череп, в другой же - пуговчатый зонд для обнаружения в телах раненых осколков от снарядов.

Выполненная в бронзе скульптура установлена на оригинально исполненный постамент, материалом которого является финский гранит. На нем - бронзовые плиты с цитатами великого ученого, а на тыльной стороне расположена небольшая табличка с фамилиями авторов монумента.

Как говорилось выше, памятник был открыт в 1897 году. К сожалению, Владимир Осипович Шервуд не дожил до этого события совсем немного - всего пару дней.

Дальнейшая история памятника сложилась таким образом, что даже при Советской власти, он не только не подвергся уничтожению, но даже не возникало попытки перенести его на иное место.

Студенческие суеверия и традиции


Практически с момента своей установки, памятник Пирогову на Девичьем поле стал почитаем среди студентов-медиков местных учебных заведений. С ним связаны многочисленные традиции и даже суеверия.

Так, особым шиком у заканчивающих медицинский ВУЗ стала традиция «изъятия на память» одной из нескольких чаш на постаменте, а посему они периодически исчезали. На прежнее место ставили копии, но после 1980 года от этой бесполезной работы отказались.

Что касается суеверий, то одна из них заключается в натирании черепа для успешной сдачи сессии. Перед этим событием студенты так усердно штурмовали памятник, что в конечном итоге выламывали находящийся зонд в правой руке ученого. Его также пытались восстанавливать, но в конечном счете и это делать перестали.

В последние годы сложилась традиция в день очередного выпуска студентов-медиков наряжать Пирогова, как и расположенный по-соседству памятник Сеченову, в обрывки медицинских халатов и белых бинтов с водружением на их головы медицинских шапочек.

Увидеть памятник великому хирургу Пирогову можно у бывших зданий Факультетских клиник на улице Большая Пироговская, 2, строение 1.


Предлагаем ещё посмотреть:




Все памятники города Москвы

Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:







Последние добавленные на сайт статьи ...

Понравилась статья о памятнике хирургу Пирогову в Москве? Оставляйте отзывы в комментариях и делитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!


shellbars 9128 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar