Памятник Юрию Долгорукому в Москве

 
Памятник князю Юрию Долгорукому установили в Москве в 1954 году напротив здания Моссовета (ныне - Мэрии Москвы) на Советской площади (сегодня - Тверская площадь). Автором проекта стал скульптор Сергей Орлов, при участии А.П. Антропова и Н.Л. Штамма. Архитектурные работы исполнил Виктор Андреев.
 
Памятник «основателю» Москвы возвели на месте бывшего памятника генералу Михаилу Скобелеву, герою русско-турецкой баталии 1877-1878 годов. Скульптура простояла с 1912 по 1918 годы, пока не была снесена большевиками в ходе кампании по уничтожению памятников «слугам царизма» (основание - декрет «О снятии памятников царям и их слугам»).
 
 
Памятник Юрию Долгорукому в Москве на Тверской площади
Фото 1. Памятник Юрию Долгорукому в Москве на Тверской площади
 
 
Затем на этом месте возвели трехгранный обелиск высотой под 26 метров, посвященный советской конституции. В 1919 году его дополнили «Статуей Свободы» работы скульптора Николая Андреева. В 1941 году, в апреле месяце,  памятник снесли по причине ветхости (не стоит забывать, что возводили его на скорую руку, а основным материалом стелы и постамента был обыкновенный кирпич).
 
Правда, снос среди народа аргументировался тем, что в московском фольклоре появился в то время антисоветский анекдот:
 
 
« — Почему «Свобода» против Моссовета?
— Потому что Моссовет против свободы!»
 
 
 

История создания памятника князю Долгорукому

 
Осенью 1947 года советское руководство решает пышно отметить 800-летний юбилей города Москвы. Во-первых, это был первый после окончания страшной войны большой праздник, а, во-вторых, празднества рассматривали как «генеральную репетицию» другого юбилея - 30 лет Октябрьской революции.
 
В сентябре 1946 года состоялся конкурс проектов памятника Юрию Долгорукому. Победителем стал Сергей Орлов, никогда ранее не занимавшийся монументальной скульптурой. Протеже ему составил лично Сталин.
 
Так как Орлов до этого занимался в основном изготовлением фарфоровых игрушек, в помощники ему прикрепили именитых скульпторов А.П. Антропова и Н.Л. Штамма. После праздничных мероприятий победитель конкурса был удостоен Сталинской премии.
 
 
 
 
Открытия памятника должны были совместить с перезахоронением останков великого князя. Для этих целей даже снарядили в Киев экспедицию во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым. Останков не нашли, т.к. «официальное» место захоронения оказалось ложным.
 
Стоит отметить, что выбор князя в качестве основателя Москвы исторически не состоятелен. Дело в том, что город был основан еще за 200 лет до начала его правления.
 
Закладка памятника Юрию Долгорукому в Москве состоялась еще в сентябре 1947 года, 6 числа, но из-за недостаточного финансирования, связанного также с началом строительства московских сталинских высоток, торжественное открытие пришлось на 6 июня 1954 года.
 
Скульптуру отлили в цехах Мытищинского завода им. Е.Ф. Балашовой, а общая стоимость работ превысила 5,5 миллионов рублей.
 

Художественные особенности и описание памятника Юрию Долгорукому

 
Так как прижизненных изображений великого князя не существовало, и не были найдены его достоверные останки, по которым антропологи имели бы возможность воссоздать портрет, Юрия Долгорукова изобразили в образе былинного русского богатыря, восседающего на боевом коне.
 
Всадник, облаченный в доспехи, изображен приставшим в стременах. Правая рука откинута во властном жесте. Достаточно подробно выполнены элементы облачения князя (шишак с бармицей, байданы на торсе) и конской сбруи. Закрепленный на левой руке круглый щит украшен изображением Георгия Победоносца - геральдическим знаком города Москвы.
 
Постамент памятника Юрию Долгорукому в верхней части украшен орнаментальной резьбой, основой которой послужили рельефы Георгиевского собора города Юрьев-Польский - памятника древнерусской архитектуры. Здесь можно увидеть изображения кентавра, василиска, грифонов, птицы Сирин и птицы Феникс.
 
Помимо фольклорных образов, присущих славянской мифологии, в оформлении верхней части нашлось место и античным элементам, которые использовали в своем творчестве древние зодчие, воодушевившиеся византийским искусством.
 
Таким образом, авторы проекта монумента хотели подчеркнуть связь расцвета культуры Москвы с традициями Владимиро-Суздальской Руси.
 
В скульптурном памятнике Юрию Долгорукому явно выражены тенденции, присущие советскому искусству 40-х - 50-х годов прошлого века. Это проявляется в поверхностном жизнеподобии, излишнем украшательстве и четкой проработке мелких деталей на столь крупном объекте.
 
Закончим описание памятника Юрии Долгорукому одной из легенд, связанной с художественным оформлением скульптуры.
 
Молва гласит, что когда Иосифу Сталину принесли на утверждение окончательный проект, он, после внимательного просмотра, произнес: «Почему у Вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнёт мужественность основателя Москвы». Сказано - сделано. Недостающие детали оказались на положенном им месте.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Все памятники города Москвы
 
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.



shellbars 26728 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar