Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве

Памятник поэту А.С. Пушкину торжественно открыли в Москве в 1880 году. Это произошло 6 июня. Автором проекта стал известный скульптор Александр Опекушин.
 
Первоначально памятник установили в месте примыкания Тверского бульвара к Страстной площади (ныне - Пушкинская площадь). Лишь в 1950 году он занял нынешнее место.
 
Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве
Фото 1. Памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади в Москве

 

 

 

Скульптура поэта, представленного во весь рост, отлита из бронзы. Композиция выполнена весьма эффектно: непринужденная поза с выдвинутой вперед левой ногой; на плече поэта широкий плащ; правая рука за лацканом пиджака, а в левой руке зажата шляпа; задумчивый взгляд в глазах; голова слегка наклонена.
 
Скульптор Александр Опекушин постарался достоверно воспроизвести лицо Пушкина. И это получилось, так как соответствует удачному прижизненному художественному портрету, а также посмертной маске поэта.
 
Памятник окружают по всему периметру 20 тумб, украшенных бронзовыми венками и соединенных витой бронзовой цепью. В углах квадратной площадки установили по фонарю, отлитым из чугуна, с четырьмя светильниками.
 
 
 

История создания памятника Пушкину

 
Инициатива о возведении памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Санкт-Петербурге исходит от бывших выпускников Царскосельского лицея, который заканчивал и сам поэт. Сбор средств начали в 1860 году и собрали порядка 13 тысяч рублей. Дополнительную подписку организовал тоже лицеист Яков Грот, что позволило привлечь к 1880 году значительные средства - 106 тысяч. Новым городом для установки монумента, к тому времени, избрали Москву.
 
В 1875 году скульптор Александр Опекушин получает первую премию открытого конкурса по разработке проекта памятника великому поэту. В помощники он приглашает архитектора Ивана Богомолова.
 
Памятник Пушкину отливали на бронзолитейном заводе города Петербурга, пьедестал изготовили из сердобольского гранита, который имел темно-красный оттенок. Открытие назначили на 1879 год и приурочили к годовщине открытия Царкосельского лицея - 19 октября.
 
К сожалению, при монтаже был поврежден один из угловых монолитов, который пришлось менять на два новых. Восстановительные работы завершили лишь к весне 1880.
 
 
 
 
Новым днем открытия должно было стать 26 мая 1880 года, но торжества пришлось отложить по случаю траура в России по императрице Марии Александровне.
 
6 июня 1880 года Тверском бульваре, со стороны Страстной площади, при скоплении огромного количества народа, памятник поэту Александру Пушкину, наконец-то, открыли.
 
В 1950 году, при реконструкции Пушкинской площади, памятник переместили на место, где некогда находилась колокольня Страстного монастыря, и развернули на 180 градусов.

На пьедестале памятника Пушкину в Москве на Пушкинской площади выбиты строки из стихотворения поэта «Памятник». Взяты они были из посмертного издания произведений Александра Сергеевича, где из-за цензуры редактору Василию Жуковскому, тоже поэту, пришлось заменить фразу «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на более лояльную - «Что прелестью живой стихов я был полезен».
 
Незначительная перестановка слов присутствует еще в одной строке на пьедестале: вместо пушкинской «И долго буду тем любезен я народу» появилась фраза «И долго буду тем народу я любезен».
 
История памятника Пушкину на Пушкинской площади связана с прекрасной традицией - здесь некогда часто назначали встречи влюбленные, поэтому вокруг монумента всегда прохаживались мужчины с букетами в руках, ожидая своих прекрасных дам.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Все памятники города Москвы
 
Посмотрите видео о самых необычных памятниках Москвы:
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 

 

shellbars 28579 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar