Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Культовые сооружения

Храм мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Храм cв. мучеников Флора и Лавра на Зацепе


Район в месте расположения нынешнего Храма Святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе в Замоскворечье на Дубининской, 9 в XVI веке назывался Ямской слободой. Возникла она после сооружения здесь в 1593 году стен Земляного вала и переселения сюда ямщиков из одноименной слободы московского района Полянки.

Неизменным атрибутом любой слободы служила церковь, выстроенная в честь святых покровителей основной части населения этих общин.

Выбор святых Флора и Лавра для Ямской слободы не случаен. Именно они являются покровителями всех домашних животных, и в частности – лошадей. День почитания святых, 18(31) августа, именовали иногда «лошадиным праздником».

Первые упоминания о деревянной церкви на месте нынешнего храма относятся к 1642 году. Тогда она именовалась как храм великих апостолов Петра и Павла в Коломенской Ямской слободе. В честь мучеников Флора и Лавра, в ней был устроен придел и в народе ее называли не иначе, как «церковь Флора и Лавра на Зацепе». 

В 1738 году в церкви случился пожар, из-за которого она полностью выгорела.  Местная община испросила дозволения устроить ее из камня. 

Ныне существующий храм строился по частям. Основная часть работ по возведению сооружения была завершена в 1778 году. В 1835 году были пристроены трапезная, боковые приделы и колокольня, выполненные в стиле ампир.

Церковь Флора и Лавра в Замоскворечье на Дубининской, 9


Современный вид церковь мучеников Флора и Лавра в Замоскворечье приобрела в 1862 году. Тогда же состоялось и его освящение.

Последним штрихом в архитектурном обличии храма стала пристройка для ризницы, возведенная в ее западной части.

После Октябрьской революции Зацепский храм превратили в склад церковных ценностей. Свозили их сюда из объектов культа Москвы, подлежащих сносу или закрытию. Так здесь появились икона святой великомученицы Екатерины и чудотворная икона Спасителя из Екатерининской церкви, располагавшихся на Большой Ордынке и в Пантелеймоновской часовне, соответственно. 

В 1922 году экспроприации подверглись уже ценности самого храма, а у его стен разбили огромный Зацепский рынок. 

Интересно отметить, что в сводках комиссии по изъятию храмовой утвари использовались весовые показатели конфискованного имущества в Храме Флора и Лавра на Зацепе (вес изъятого составил 28 пудов 24 фунта 66 золотников и бриллиантов 26 штук), а не естественная в таких случаях опись предметов. 

Протоиерей Николай (Виноградов), настоятель храма, был арестован в 1933 году за «антисоветскую агитацию». В 1937 году его расстреляли. Собор РПЦ причислил отца Николая к лику святых в августе 2000 года, а днем его памяти принято считать 14 ноября.

В 1938 году здание церкви передают так называемым обновленцам, но из-за низкой посещаемости власти принимают решение о закрытии культового объекта. Случилось это в 1940 году.

1950 год стал черной страницей в истории Храма Флора и Лавра на Зацепе в Замоскворечье: была демонтирована глава над куполом, а колокольню просто взорвали после неудачи с разбором сооружения при помощи кирок и ломов. Правда, взрывом удалось разрушить только верхнюю часть звонницы. 

В теперь уже бывшем храме устроили фабрику металлографии для производства штемпельно-граверных изделий.

В 1960 году здание храма признали историческим памятником архитектуры, но выводить промышленный объект власти не спешили.

Интересный факт. На территории храма, вплоть до 1992 года, располагался оборотный круг и начало маршрута самого известного московского трамвая с литерой «А». «Аннушка», как ласково называли его москвичи, соединяла район Зацепы с Краснопресненским бульваром. 

Из-за демонтажа рельсов, знаменитый маршрут закрыли и восстановили лишь в 1997 году по случаю 850-летия столицы. Правда, «Аннушка» теперь бегает от Чистых прудов и до района Калужской площади.


В 1991 году власти города передают храм Православной церкви, а уже 7 апреля здесь возобновились богослужения. 

Главный престол возвращенного храма освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», северный придел – во имя великомучеников Флора и Лавра, а южный – в честь апостолов Петра и Павла.

Восстановительные работы в основном закончили к концу 1990-х годов, а последним этапом стала установка на колокольню 3 колоколов массой в полторы, три и 5 тонн. Освятил их, а также настенную мозаику с ликами святых апостолов Петра и Павла, архиепископ Дмитровский – Александр.

Храм (церковь) святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе (Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») расположен по адресу: Москва, Дубининская, 9, строение 1 (метро «Павелецкая»).


Интересно узнать ...



Фото храма св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе
Фото 1. Храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе в Москве.


Фото мемориальной доски Флора и Лавра на Зацепе
Фото 2. Памятная табличка на церкви иконы Божией Матери
на Дубининской, 9.



Мозаика на Храме Флора и Лавра в Замоскворечье
Фото 3. Святые мученики Флор и Лавр.







Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Культовые сооружения | Добавил: shellbars (01.11.2011)
Просмотров: 7075 | Комментарии: 2 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Под фото мозаики текст не соответствует мозаичному изображению. это мозаика Свв. Аплл. Петра и Павла. Свв. Мчч. Флор и Лавр изображены с другой стороны от входа в храм
avatar
0
2
Сергей, спасибо за замечание. Действительно, здесь присутствует ошибка.
avatar