Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 17:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Кремль

Башни московского Кремля: краткая история

Башни московского Кремля: краткая история


Башни московского Кремля. Сегодня трудно себе представить без их шпилей само некогда фортификационное сооружение, да облик столицы – Москвы – потерял бы некую изюминку.

Так сколько башен в московском Кремле? Общее их число – 20, и в этот обзоре мы приведем их названия, прежние и существующие, а также кратко поведаем об их интересной истории.


20 башен московского Кремля

Некоторые факты из истории кремлевских башен в Москве


Каждая башня в Кремле уникальна. Вы не найдете здесь полностью одинаковых. Также разнятся и их названия, которые за многие века менялись неоднократно. Правда, две из них – Первая и Вторая – так и остались до сих пор Безымянными.

Самой первой башней московского Кремля, первый камень в основание которой заложили одновременно со строительством кремлевских стен, стала Тайницкая башня. Это название связано с тем, что именно от нее вел к Москва-реке тайный ход, устроенный под землей. Это было необходимо на случай осады, чтобы оставалась возможность пополнять необходимый запас воды.

Водовзводная башня получила свое оригинальное название в связи с тем, что в ней было установлено оборудование для подъема из расположенного в основании колодца воды в верхний резервуар. Уже оттуда живительная влага подавалась по местному водопроводу, выполненному из свинцовых труб, в царские палаты. Устройство проработало здесь довольно продолжительное время, но затем было демонтировано и отправлено в Санкт-Петербург, где его применяли для приведение в действие фонтанов.

Боровицкая башня Кремля стоит у подножия Боровицкого холма, что и послужило основой ее названия. Сам топоним связан с росшим в этих краях сосновым бором.




Оружейная башня московского Кремля получила свое название по располагавшимся по-соседству старинным мастерским по выпуску оружия. Помимо прочего, здесь выпускали драгоценную изящную посуду и даже украшения. Интересно, что Оружейной стала не только башня и рядом стоящие палаты, известные сегодня, как Оружейная палата Кремля.

Одна из самых высоченный башен Кремля – Троицкая, рядом с которой, через мост, расположена «низкорослая» Кутафья башня, свое названии получившая из-за своей широты и высоты, по созвучию с употребляемым на Руси сленгом, обозначавшим неуклюже и небрежно одетую бабу.


Угловая Арсенальная башня московского Кремля, которую некогда называли Собакиной, интересна тем, что в плане она представляет собой шестнадцатигранник и тянется в высоту более, чем на 60 метров. В ее подземной части пять веков назад был устроен колодец, питающийся до сих пор из старо-древнего источника. Ранее отсюда проходил подземный ход к реке Неглинке.

Среднюю Арсенальную башню высотой чуть менее 39 метров возвели за два года в конце XV столетия. Свое название получила от позади стоящего здания Арсенала. Перед ней, со стороны Александровского сада, в 1812 году был возведен небольшой грот, ставший также одной из достопримечательностей этой местности.

Название Набатной башни московского Кремля напоминает нам о далеком времени, когда для предупреждения набега на кремлевские стены здесь постоянно несли службу дозорные. Для предупреждения об опасности здесь установили колокол, называвшийся набатным. В восемнадцатом столетии именно его набат стал сигналом к началу беспорядков в Москве. После подавления бунтарей наказан был и этот колокол – с него убрали колокольный язык. «Безъязыким» оставался он вплоть до его демонтажа с Набатной башни.

Царская башня расположена в районе Васильевского спуска и из-за своего архитектурного убранства сильно выделяется среди других башен московского Кремля. У нее нет как такового основания и она больше напоминает навес, размещенный на кремлевской стене: на четырех колоннах установлена островерхая крыша. Существует поверье, что именно с этого места любил обозревать окрестности Иван Грозный, для которого и возвели это необычное укрытие от непогоды.

Константино-Еленинская (некогда – Тимофеевская) кремлевскую башню возвели в 1490-м году. В раннее стоявшей здесь башне находились въездные ворота, которые использовались для прохода в Кремль обычных обывателей и московского войска. Предполагают, что именно через ее створы ушли сражаться на Куликово поле воины Дмитрия Донского. В Константино-Еленинской башне тоже первоначально были устроены ворота, но на изломе XVIII-XIX веков они были заложены за ненадобностью.

Сенатская башня московского Кремля поначалу стояла вообще без название и лишь после окончания строительства здание Сената она и получила свое нынешнее имя. А построили эту 34-метровую красавицу еще в 1491-м году.



Одна из самых красивых башен Кремля – Никольская. Как и Сенатскую, ее построили в 1491-м под руководством зодчего Пьетро Солари. Перед ней изначально стояла отводная стрельница с подъемным мостом. Свое название получила по иконе с образом святого Николая, установленной над проходными воротами. Некогда на ней, как и на Спасской башне, были смонтированы часы, со временем убранные за ненадобностью.

Петровская башня Кремля была возведена для усиления обороны кремлевских стен с южного направления. Поначалу также никак не именовалась, пока ей не дали название по храму во имя митрополита Петра. В 1771 году ее вместе с культовым зданием демонтировали и вновь отстроили лишь в 1783 году. Но это было не последнее возрождение Петровской башни. Дело в том, что отступающие из Москвы в 1812 году войска Наполеона взорвали ее и восстановили башню уже в 1818 году.

Комендантская башня московского Кремля (некогда – Колымажная) была возведена в 1495-м году. Колымажной был прозвана по созвучию с кремлевским Колымажным двором, но в девятнадцатом столетии получила свое нынешнее имя в связи с тем, что в непосредственной близости от нее разместился двор коменданта Москвы. Высота от подножия до оконечности шпиля – чуть более 41-го метра.

Благовещенская башня Кремля, название которой связывают, по легенде, с хранившимся в ней чудотворным образом «Благовещение». Но более поддается обоснованию настоящего имени строительство у ее стен в 1731-м году Благовещенской церкви. В семнадцатом столетии в башне имелись ворота, именовавшиеся Портомойными, т.к. именно через них к Москве-реке выходили стирать белье местные прачки (в 1831-м их наглухо заложили, а уже при большевиках демонтировали и церковь во имя Благовещения).

Москворецкая (Беклемишевская) кремлевская башня. Второе название связано с фамилией домовладельца – Беклемишев, чей двор стоял там некогда по-соседству. История обороны Кремля от неприятелей повествует, что по большей части наступление врагов на кремлевские стены проходило со стороны Москвы-реки, т.ч. Москворецкая башня находилась в самом эпицентре боевых событий. Вот почему она выглядит так грозно и неприступно, что складывается и из-за устройства в ней большого количества узких бойниц.

И, наконец, самая известная башня московского Кремля – Спасская (некогда – Фроловская). Ее проездные ворота исстари почиталась, как «святыня», а посему сквозь них всадники проходили спешившись и ведя на поводу своего коня, а люди шли чрез нее лишь с непокрытой головой, снимая кушаки да шапки. Со временем эти ворота стали и парадными, т.к. здесь встречали прибывающих в Первопрестольную столицу послов и российских самодержцев. Свою известность приобрела благодаря кремлевским курантам, время по которым сверяла Великая страна – СССР, а теперь и Россия.

Вот такие они башни московского Кремля, которые и в наше время поражают своим величием и красотой.




Все достопримечательности Кремля и Красной площади в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Башни московского Кремля стали визитной карточкой и достопримечательностью не только Москвы, но и России.
Категория: Кремль | Добавил: shellbars (27.04.2016)
Просмотров: 3877 Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar