Преображенское кладбище в Москве


Преображенское кладбище в городе Москве - бывший старообрядческий погост, до начала XX столетия являвшийся центром московских старообрядцев-федосеевцев.

Раскинулось на площади в 26 гектаров и расположено по адресу Преображенский Вал, 17А (недалеко от станции метро «Преображенская площадь»).

История московского Преображенского кладбища


Преображенское кладбище заложили за бывшим Камер-Коллежским валом во время сильнейшей эпидемии чумы в Первопрестольной столице, случившейся в 1771 году.

Основателем погоста является купец-старообрядец Илья Алексеевич Ковылин - выходец из дворовых людей княжеского рода Голицыных. Именно он, под предлогом создания чумного карантина, выбил разрешение на устройство здесь федосеевской богадельни.

Стоит отметить, что до революционных событий 1917 года, Преображенское кладбище являлось вторым старообрядческим центром после Рогожского кладбища.

В период с 1784 по 1811 годы на территории погоста было построено ряд зданий, своим видом напоминающих комплекс поморской Выгорецкой пустыни. Автором проекта стал архитектор Федор Кириллович Соколов. Комплекс включал в себя как мужской, так и женский монастыри.

Непосредственно на Преображенском погосте, а также на территории вокруг него, Илья Ковылин возвел жилые дома, различные магазинчики и лавки, фабричные помещения, а также молельни.

В начале XIX столетия община насчитывала до 10 тысяч прихожан, а в местных приютах находили кров порядка полутора тысяч человек.

Царская власть не особо приветствовало раскольничество. Особо начали притеснять старообрядцев во время правления Николая I. При нем, в апреле 1854 года, местная Успенская церковь перешла в лоно РПЦ и была переосвящена.

В 1866 году мужской двор старообрядческой общины был перемещен на женский, а на его территории был создан Никольский единоверческий монастырь.

Что касается Преображенского кладбища, то не смотря на все перипетии, здесь удалось сохранить богатейшую библиотеку, собранную купцом Алексеем Ивановичем Хлудовым, включающую в себя многочисленные сочинения о раскольничестве, а также древние иконы и шедевры древнерусского искусства.

В 1920 году, после прихода к власти большевиков, федосеевские молельни закрыли, оставив действующей только Крестовоздвиженскую. Библиотечные фонды отправили в Исторический музей, как и имевшиеся древние иконы. Часть коллекции со временем отправили на хранение в Третьяковскую галерею и в музей-усадьбу Коломенское.

Помещения бывших монастырей передали под государственные нужды, после чего здесь размещались трудовая школа, общежитие и прочее.

После окончания Отечественной войны 1941-1945 годов Преображенское кладбище фактически стало центром беспоповства на российских просторах. Так, здесь разместились такие духовные центры, как старопоморский (федосеевский), поморский и филипповский.

Сегодня на погосте действующими являются церковь во имя Воздвижения Креста Господня, храм святителя Николая, Поморская моленная, а также собор бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Продолжительное время Преображенское кладбище было исключительно старообрядческим. Сегодня, помимо светских захоронений, здесь имеется воинский участок, на котором преданы земле тела более 10 тысяч воинов Красной Армии.



Все кладбища города Москвы на сайте




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 6215 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar