Вознесенский монастырь в Москве

 


Вознесенский монастырь в Москве. Точных сведений о дате его образования на территории московского Кремля нет, но исследователи полагают, что это произошло в 1386 году.

Также неизвестно, кто являлся основателем обители, хотя по преданию ею считается супруга князя Дмитрия Донского Евдокия Дмитриевна, получившая в монашестве имя Ефросинии Московской.

Вознесенский монастырь в Москве

 

История Вознесенского монастыря в Кремле


Первая церковь во имя Вознесения Господня была возведена из дерева, но уже в 1407 году Евдокия Дмитриевна, ставшая к тому времени монахиней Вознесенского монастыря, повелела построить ее из камня.

В иночестве Ефросиния Московская пробыла несколько недель и ушла из жизни в июле этого же года. Погребение состоялось в строящемся по ее наставлению соборе.

Стоит отметить, что преподобную москвичи стали почитать после ее смерти как покровительницу города.

Богоугодное дело по развитию обители продолжила уже невестка Евдокии Дмитриевны Софья Витовтовна, но, к сожалению, смогла поспособствовать только возведению стен главного собора, который в 1415 году выгорел дотла. Лишь в 1467 году, спустя пол века, его восстановил архитектор Василий Ермолин по настоянию супруги Василия II Темного Марии Ярославны.

Через шестнадцать лет Вознесенский собор вновь выгорел, после чего было принято решение разобрать его из-за ветхости. К новому строительству приступили лишь в 1519 году во времена правления Василия III. Предполагают, что руководил работами зодчий Алевиз Новый.

В 1588 году, уже при самодержце Федоре Иоанновиче, собор вновь перестраивают по подобию Архангельского собора Кремля.

В последующие годы культовое здание неоднократно горело и в связи с этим бедствием реконструировалось. Правда, во время сильных пожаров 1737 и 1812 годов огонь постройку практически не повредил.

Главной реликвией монастырского храма являлась древняя икона во имя Божией Матери Одигитрии, или, как ее называли еще, Путеводительницы. Существовала версия, что святой образ был спасен некогда княгиней Евдокией в год нашествия на Москву войск Тохтамыша в 1382 году. Спустя 100 лет икона сгорела во время одного из пожаров, и новый образ Богоматери на обгоревшей доске написал известный иконописец Дионисий. В настоящее время реликвия хранится в фондах Третьяковской галереи.

Фактом истории Вознесенского монастыря в Кремле стало его использование, как места проживания царских невест, кои находились здесь до свадебной церемонии. Так, несколько дней здесь провела Марина Мнишек перед своим обручением с Лжедмитрием.

Помимо Вознесенского собора на территории обители со временем появились две церкви.

В 1634 году по указу Михаила Романова была возведена церковь во имя Михаила Малеина, считавшегося покровителем царской особы. Возвели культовое здание в довольно короткие сроки - за пять месяцев. Руководили работами зодчие Семейко Белый и Бажен Огурцов. Колокольню, размещавшуюся у Спасских ворот одноименной башни, подняли в XVII веке.

Вторая церковь во имя великомученицы Екатерины была построена в 1808 году на месте обветшавшей Георгиевской церкви. Инициатором строительства стал митрополит Платон. Проектные работы исполнил зодчий Карло Росси.

Культовое здание возвели в неоготическом стиле. Его размеры незначительно уступали Вознесенскому собору. Легкость и некую нарядность Екатерининскому храму придавали изящно выполненный декор и многочисленные башенки. Истинным украшением интерьера стал иконостас, который был потерян для потомков при разрушении Вознесенского монастыря при правлении большевиков.

В древние времена Вознесенский собор обители стал усыпальницей для женской половины царского рода. Здесь были захоронены супруга Василия III Софья Витовтовна, супруга Ивана III Софья Палеолог, жены царя Иоанна Грозного Анастасия Романовна и Мария Федоровна, дочь царя Алексея Михайловича Евдокия, супруги Михаила Федоровича Мария Владимировна и Наталья Кирилловна (мать императора Петра Великого), супруга Федора III Агафья Грушецкая. Последнее захоронение датировалось 1731 годом и принадлежало дочери Ивана Алексеевича Прасковье.

Вознесенская обитель после революции 1917 года


Во время ноябрьских боев 1917 года Вознесенский монастырь был частично разрушен. После переезда в 1918 году в московский Кремль советского правительства, обитель практически сразу была закрыта. Это произошло в ноябре месяце. Инокини нашли приют в церквушке при Лефортовской больнице, тайно забрав с собой икону «Богоматерь Казанская» и часть церковных ценностей. Правда, большевики спустя некоторое время нашли этого добро и отправили его на хранение в Оружейную палату. Главная икона обители со временем пополнила фонды Третьяковки.

В 1929 году Вознесенская обитель, как и Чудов монастырь, располагавшийся по-соседству, были закрыты по инициативе тогдашнего коменданта московского Кремля Рудольфа Августовича Петерсона, а затем и снесены. На освободившемся месте в 1934 году по проекту Ивана Ивановича Рерберга построили Военную школу, которой было присвоено имя ВЦИК (14 корпус Кремля).

Перед сносом монастырей Николаем Николаевичем Померанцевым с группой единомышленников был проведен архитектурный обмер древних памятников, а также фотофиксация всех объектов подлежащих уничтожению. Саркофаги царских особ вывезли в подземную палату, находившуюся под Архангельским собором, где они пребывают и поныне.

Иконостас Вознесенского собора частично переместили в церковь Двенадцати апостолов. Из-за невозможности установить его там полностью из-за меньших размеров помещения, оставшиеся части разобрали и поместили в фонды кремлевских музеев.

Концом истории Вознесенского монастыря стал тот же 1929 год, когда обитель взрывами была стерта с лица земли. 31 июля 2014 года было принято решение о восстановлении памятника на прежнем месте. С инициативой выступил президент России Владимир Владимирович Путин.

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 5660 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar