Храм святителя Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках


Изначально церковь Николая Чудотворца на Бересеневке в Верхних Садовниках была домовой дьяка Кириллова. Маленькую деревянную церквушку перестроили в 1657 году. Правда, тогда она звалась Троицкой и лишь позже получила имя святителя Николая.

Известно также, что деревянная церковь была возведена на месте еще более старого Никольского монастыря, который значился на Берсеневке еще с  1390 года.


Храм Николая Чудотворца на Берсеневке
Фото 1. Храм Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках


Этимология слова «берсеневка», местности, где был возведен Николаевский храм, до конца не установлена. По одной версии, так раньше назывался крыжовник - «берсеня». Его выращивали здесь в большом количестве. Свое название местность могла получить от имени боярина Берсени-Беклемишева. Он был в особом почете у Ивана III, выполнял особые поручения царя.

Со временем Бересневская усадьба перешла садовнику государя, некоему Кириллову. При его внуке Аверкии Кириллове и была возведена нынешняя церковь святителя Николая в Берсеневке, а также роскошные палаты. В палатах находился прекрасный «висячий сад», а специальная галерея соединяла хоромы с церковью.

Когда Аверкия Кириллова во время бунта стрельцов убили, тело его захоронили в притворе храма. Здесь же похоронили и его супругу.


Храм Николая Чудотворца в Верхних Садовниках


После Кириллова усадьба переходит дьяку Курбатову, родственнику Аверкия, а с 1756 года палаты принадлежат уже казне. Здесь находился сенатский архив, а позже сюда переселили сенатских курьеров. С тех пор здание именуют «Курьерским домом».

Возведенная в 1657 году каменная Никольская святыня представляла собой четверик с колокольней и трапезной. Вход в трапезную оформлен как крыльцо со столпами, арки украшены «гирьками». Основной объем храма имеет завершение с кокошниками. Барабаны церковных глав также имеют кокошники и аркатуру с «дыньками».


Храм на Берсеневской набережной


Богато украшены и фасады здания. Здесь и колонки, и наличники окон, и фриз. При всей пышности декора нет впечатления излишества, все гармонично и празднично.

В 1775 году при храме святителя Николая Чудотворца на Берсеневке появляется еще одна трапезная, что негативно сказалось на общем облике здания.

Трапезная выполнена в стиле строгого классицизма, поэтому никак не вписывается в общую концепцию нарядного богато украшенного храма в Верхних Садовниках. Фронтоны без декора, окна лишены наличников, простые пилястры - все это сильно контрастирует с обликом церкви.




В 1812 году святыня горела. Церковь перестраивали, обновляли. В 1820 колокольню снесли,  а новую построили лишь в 1854 году.

До 1930 года церковь оставалась открытой для прихожан. После закрытия храм планировали снести. В 1932 убрали колокольню, но здание святыни не тронули. С 1958 года церковные помещения занимает НИИ музееведения.




В 1992 году Никольская церковь вновь открыта всем желающим, с этого момента богослужения в храме больше не прекращались.

Храм святителя Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках расположен по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 18 (станция метрополитена Кропоткинская).









Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5633 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar