*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище


Храм Спаса Нерукотворного образа что на Сетуни, стоящий сегодня рядом с Кунцевским кладбищем, находился не совсем в селе Кунцево. Правильнее сказать - на землях былой деревеньки Манухино. Сам погост, который появился здесь в 1941 году, видимо, отнесли к городу Кунцево, существовавшему с 1920 года.


Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни
Фото 1. Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни


Спасский храм возвели в 1673 году. На тот момент здешними землями владел боярин Артамон Матвеев - человек, который одним из первых «европеизировал» свой быт и был всеми известен как русский «западник».

В доме Матвеева воспитывалась Наталья Нарышкина. Когда же супруг Натальи Алексей Михайлович умер, обвинили в том Матвеева и отправили в ссылку.


Спасская церковь на Рябиновой улице
Фото 2. Колокольня Спасской церкви на Рябиновой улице, 18


Во время царствования сына Нарышкиной - Петра I - Артамона Сергеевича вернули. Правда, прожил тот недолго: во время стрелецкого бунта, начавшегося в скором времени, Матвеев погиб.

Позже село являлось собственностью сына Матвеева Андрея, затем - графа Ягужинского.




В 1809 году у храма Спаса Нерукотворного Образа появился южный придел. В 1812 году святыню разорили французские солдаты, но вскоре она была восстановлена.

В 19 веке храм на Сетуни обретает северный придел. В 1907 году завершено строительство колокольни. И хотя постройки были выполнены в разное время, можно утверждать, что выглядят они как единое целое: друг другу здания не противоречат.




В основе Спасской церкви на Рябиновой - двусветный четверик, по сути - куб с пятиглавием. Простой по форме храм поражает своим декоративным решением: порталы, расписные наличники, изразцы, ряды кокошников. Как полагают исследователи, в строительстве святыни принимал участие один из лучших архитекторов того времени - мастер И. Кузнечик.

Особо в декоративном оформлении здания следует отметить «бочки» - детали, которые, как правило, использовали в деревянном зодчестве, для каменного же они большая редкость.




В 1940 году церковь Спаса Нерукотворного образа закрыли. Сначала здесь разместили производственные предприятия.

Иконостас со временем сгорел (а ведь в нем находились иконы кисти Симона Ушакова), пятиглавие и верх колокольни были утрачены навсегда. Ничего не осталось и от древнего кладбища, находящегося рядом с храмом. Лишь захоронение Сабашников, известных московских издателей, уцелело.




В 70-е годы начались реставрационные работы, правда, ограничились они лишь установкой строительных лесов, которые со временем просто сгнили. В 1989 году вновь развернулись восстановительные работы памятника архитектуры, принесшие на этот раз результат.

К 1990 году верх колокольни и главы храма были восстановлены, тогда же освятили и главный престол.

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище расположен по адресу: Москва, Рябиновая, 18 (станция метрополитена Кунцевская).


Церковь Спаса на Кунцевском кладбище
Фото 7. Купола церкви, расположенной на Кунцевском кладбище Москвы


















Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Храмы и церкви | Добавил: shellbars (08.07.2013)
Просмотров: 3325 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar