Богоявленский монастырь в Москве

 


Богоявленский монастырь в Москве создавался в период с 1296 по 1304 годы, во времена правления князя Московского и всея Руси Даниилы Александровича Владимирского и Новгородского, о чем имеется запись в Новгородской летописи.

Согласно церковным преданиям, игуменом местной обители некогда был старший брат Сергия Радонежского Стефан, а также ставший в будущем Митрополитом Киевским и всея Руси Алексий (Елевферий Федорович Бяконт).

При Иване Калите - в 1340 году - здесь возвели первую постройку из камня - Богоявленский собор, который был полностью разрушен в 1451 году, когда на Первопрестольную совершил набег со своей ордой царевич Мазовши.

Богоявленский монастырь в Москве

 

История и возрождение монастыря


Храм восстановили при правлении Василия II, а при Василии III несколько обустроили, возведя, в частности, новую трапезную.

Спустя некоторое время - в 1547 году - Богоявленская обитель пострадала во время очередного московского пожара.

Новая беда случилась во время нашествия на город войск Довлет-Гирея, после чего святое место в 1571 году вновь пришлось отстраивать, но уже Иоанну Грозному.

Не обошли стороной монастырь и события Смутного времени (1611-1612). Взошедший после этой годины на российский престол Михаил Федорович берет монастырь под покровительство и восстанавливает его.

Новый Богоявленский собор возвели в 1624 году также из камня.

В 1685 году в стенах обители была создана школа, основанная братьями Лихудами. Через несколько лет, объединившись с таким же учебным заведением Симеона Полоцкого, она переехала в Заиконоспасский монастырь, находившийся по-соседству - на Никольской улице. Так и появилась в Московии Славяно-греко-латинская академия.

Новый архитектурный ансамбль древнего Богоявленского монастыря был создан после московского пожара 1686 года. Именно в таком виде он и сохранился до наших дней.

Большую помощь в воссоздании культового места оказала Наталья Кирилловна Нарышкина - царица и мать будущего императора Петра Первого, финансировавшая строительства нового Богоявленского собора, возведенного в стиле «нарышкинского барокко. Освятили нижнюю церковь храма уже в 1693 году 29 декабря во имя Казанской иконы Божией Матери, а спустя три года - в начале 1696  года - и верхнюю, но уже во имя Богоявления Господня.

Вновь беда пришла в Богоявленский монастырь в 1737 году, когда он сильно пострадал от пожара. Восстановили его полностью лишь к 1742 году, когда, ко всему прочему, над вторыми въездными воротами возвели надвратную церковь с колокольней, освятив ее в честь Бориса и Глеба.

В 1764 году монастырские земли передали в светское ведение, т.е. секулязировали.

В 1788 году обитель стала местом пребывания викарного епископа при Московской епархии, а с 1865 года Богоявленским монастырем управляли епископы Московской митрополии.

Процветание святого места началось после 1866 года, когда в стенах храма разместили частицы мощей священномучеников Пантелеймона, Трифона и многих других, привезенных с Афонской горы. Бурное паломничество связывают и с появившейся здесь чудотворной иконой во имя Божией Матери, по иному называемую «Скоропослушницей».

В первые годы правления большевиков монастырь был закрыт. Подбитый в начале Отечественной войны немецкий истребитель снес главу главного храма, которую восстановили лишь в 90-е годы прошлого века.

К настоящему времени бывший Богоявленский монастырь не восстановлен, хотя службы здесь и проходят. Расположен он в Богоявленском переулке, 2, недалеко от входа на станцию метро «Площадь Революции».

 

Все храмы и церкви города Москвы



shellbars 6034 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar