Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках


Точную дату построения первоначального храма в Печатной слободе назвать пока невозможно. Различные исторические источники  называют 1625 и 1631 годы. Неизвестно также, кем она была построена. На основании хранящихся в церковном архиве записей можно с уверенностью утверждать только то, что церковь была деревянной, и построена она была в честь Успения Пресвятой Богородицы.


Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках


Местность, где был возведен храм, именовалась «Печатниками», поскольку между Трубной улицей и Сретенкой в XVII веке  проживали мастера Печатного Государева Двора.

Первоначальная деревянная церковь перестроена в 1659 году, но храм снова построен деревянным. Именно этот год и считается датой основания церкви.

Каменный одноглавый храм без приделов в стиле московского барокко построили в 1695 году. Установить эту дату помогла надпись на иконе, принадлежащей церкви.

Из ведомости, которая была представлена генералом Салтыковым императрице Анне Иоанновне, следует, что Успенский храм в Печатниках не пострадал в пожаре 1737 года. Не был он запечатан и во время мора 1771 года. Более того, в 1774 году церковь признана в числе лучших пятидесяти пяти из общего числа приходских церквей.

Два придела храма Успения Пресвятой Богородицы были построены в XVIII веке. Эти приделы устроены в честь Иоанна Предтечи и Святителя Николая.

Расписана церковь в Печатниках были в 1794 году. Автором росписи стал живописец Тяпкин Николай Николаевич.

Большой колокол, вес которого составлял 177 пудов, был отлит для храма в 1798 году. При нем еще было два колокола, меньших по размерам.

К Пасхе 1805 года поставили новый иконостас.

Таким образом, XVIII и начало XIX веков отмечены расцветом храма Успения. В это же время был сделан на храмовый образ серебряный оклад, исправили ризницу, приобрели Евангелие, крест, ковчег и сосуды.

Церковное благосостояние закончилось в 1812 году, 5 сентября. Французы, вступившие в Москву, разграбили и сожгли храм. Огонь погубил святые престолы, большую часть церковной библиотеки, иконы и иконостасы, церковную утварь. Часть утвари была спасена церковным старостой и отдана на хранение в Сретенский монастырь. После ухода французов, в течение 1813 и 1814 годов был воссоздан и освящен иконостас в приделе Иоанна Предтечи, затем возобновили и освятили придел Святителя Николая.

Часовню и трапезную Успенского храма полностью перестроили в 1897-1902 годах. Автор архитектурного проекта - М.А. Аладьин.

Колокольня храма построена в виде двухъярусного четверика, несущего восьмерик звона, который завершался небольшого размера кирпичным шатром. Нижний ярус колокольни встроили в трапезную. В течение двух лет, начиная с 1900 года, священными изображениями и прекрасными русско-византийскими орнаментами были украшены стены придельного храма. Сила впечатления, производимого этими росписями очень велика.

Закрыли церковь после 1917 года. Вначале в здании был размещен трест Арктикпроект. Затем, в 1960 году, здесь открылась выставка истории развития кораблестроения в России.

РПЦ храм передан в 1991 году. В 1994 году его заново освятили.

В ризнице святыни хранится еврейский сребреник, одна из тех монет, которые по преданию получил Иуда за совершенное им предательство Иисуса Христа. При церкви работает воскресная школа. В ней изучается литургика, история православной Москвы.  Кроме этого, в школе изучают  церковнославянский язык и церковное искусство.

Храм Успения Богородицы в Печатниках расположен по адресу: Москва, Сретенка, 3/27 (станция метрополитена Сретенский бульвар).









Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5214 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar