Ивановская площадь московского Кремля


Самая большая кремлевская площадь - Ивановская, является второй по своей древности и значимости. На плане «Кремлеград» начала XVII века средневековый облик площади запечатлен наиболее наглядно.

Начиная с 1508 года, главенствующее положение на площади заняла колокольня «Иван Великий», высота которой достигает восьмидесяти одного метра. На протяжении XVII–XIX веков эта колокольня была высочайшей постройкой Москвы. Возведена она во имя Ивана Лествичника, как и церковь, построенная в 1329 году. Именно поэтому площадь и названа Ивановской.


Ивановская площадь Кремля в Москве


В XVI–XIX веках на Ивановской площади Кремля оглашались царские указы и публичные объявления, приговоры, проводились наказания, а порой и казни. Очень громкое оглашение объявлений и указов, а также крики наказуемых стали основанием для возникновения поговорки «кричит на всю Ивановскую».

К концу XVI века площадь обрела свое конкретное назначение как административный и деловой центр московского Кремля. Этому способствовало возведение на ее южной границе зданий Приказов. Были здесь расположены и палатки, в которых подьячими оформлялись разнообразные частные сделки и составлялись челобитные.

Имела Ивановская площадь и свои святыни. Главной из них был храм Николы Гостунского, по имени села Гостунь, откуда была привезена чудотворная икона. Кроме того, на площади находилась церковь Черниговских чудотворцев.

Наступивший XVIII век внес значительные перемены в облик Ивановской площади.

Екатерина II задумала построить новый императорский дворец. Монастырские подворья, частные дворы, Приказы были снесены, а вот дворец так и не построили. Южная часть Боровского холма осталась оголенной и никогда уже не застраивалась. После того как ее вымостили брусчаткой, она стала Драгунским плацем, местом проведения войсковых смотров.

Широко известный памятник Ивановской площади - Царь-колокол, который обладает своей очень интересной историей. В XVIII веке, в тридцатые годы, на площади вырыли громадную литейную яму и отлили в ней в 1735 году огромный набат. В результате пожара от колокола откололся кусок весом в одиннадцать с половиной тонн. Последующие сто лет, до 1836 года, треснувший колокол пролежал в яме. Потом его подняли, и он занял свое место на постаменте у колокольни «Иван Великий».

На самой бровке Боровицкого холма в 1898 году был установлен памятник во весь рост императору Александру II, ставший одной из первых жертв революции. Его снесли в 1918 году, а на этом месте разбили в 1930 году большой сквер.

В 1929 году был снесен Малый Николаевский дворец, вместо которого выстроено здание школы высшего командного состава. Сейчас в этом здании работает аппарат Президента России. Таким образом, древняя Ивановская площадь по-прежнему остается главным административным центром страны.

Итак, Ивановская площадь в своей восточной части ограничена военной школой, в южной - Большим Кремлевским сквером, в западной - архитектурным ансамблем колокольни «Иван Великий». С севера она плавно переходит в Сенатскую и Троицкую площади.



Все достопримечательности Кремля и Красной площади в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 11350 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar