Полководец Семен Буденный

Полководец Буденный Семен Михайлович
Будущий полководец Будённый Семён Михайлович родился 13(25) апреля 1883 года на Дону в хуторе Козюрин, что у станицы Платовская теперь уже Ростовской области.

Хотя и принято считать, что Будённый происходит из казачьего рода – это не верно. Его предки вышли из крепостных крестьян из под Воронежа. Получившие свободу на основании отмены крепостного права Александром II, они отправились за лучшей долей к Дону.

До войны 1914 года Семён Михайлович Буденный ничем особым не отличался от своих земляков: работал по хозяйству и был молотобойцем в кузне. Правда, с детства был увлечен лошадями и слыл одним из лучших наездников в родной округе.

В 20 лет Семен Михайлович женится на красасице-казачке из соседнего хутора – Надежде Ивановне. Но семейная жизнь закончилась осенью 1904 года, когда Буденного призвали на службу Отечеству.

Карьера военного развивалась стремительно. Отважный и лихой, Семен Буденный очень быстро завоевывает авторитет у начальства и сослуживцев. Ему присваивают офицерский чин.

В сражениях на полях Первой мировой отважный кавалерист Буденный получил 4 Георгиевский креста и еще 4 боевые медали.

В 1917 году Буденный переходит на сторону большевиков, узнав об отречении русского царя Николая II. Говоря об этом, он шутил, что «лучше быть маршалом в Красной армии, чем простым офицером в Белой.»

Настоящая слава приходит к Семену Михайловичу Буденному в годы Гражданской войны. Войска под его началом разгромили на Дону армию Корнилова, захватили Ростов-на-Дону и Новочеркасск, бывший тогда столицей казачества.

За боевые заслуги этого периода Буденный награжден тремя орденами Красного Знамени, а также почетным оружием – холодным и огнестрельным.

Надежда Ивановна Буденная прошла Гражданскую вместе с мужем, заведуя санчастью. После войны супругам выделили квартиру в доме №3 в Романов переулке Москвы (бывшая улица Грановского). Детей у них не было, семейная жизнь не ладилась, пара всё дальше отдалялась друг от друга. Всё это, наверное, и привело к трагедии 1924 года, когда Надежда Ивановна случайно выстрелила в себя из стоящего на взводе мужниного пистолета.

Спустя несколько месяцев у прославленного командарма появляется новая спутница – Ольга Стефановна Михайлова, студентка консерватории и в будущем оперная певица. И опять это был не тот выбор о котором мечтал Семен Михайлович. Жена никак не соглашалась иметь детей и прерывать свою карьеру из-за них. Как бы там ни было, но прожили супруги 14 лет. Распаду брака поспособствовала политика – Ольгу Стефановну арестовали, судили и затем отправили в ссылку.

Семейное счастье нашел Семён Михайлович с Машей, двоюродной племянницей своей второй жены. Разница в возрасте между супругами составляла более 30 лет, но это не помешало им прожить долгую и счастливую совместную жизнь. Командарм боготворит жену и трёх их общих детей: Сергея, Нину и Михаила.

Будучи блестящим тактиком, Семен Михайлович Будённый никогда не был великим стратегом, настоящим полководцем. Это особенно проявилось в Годы Отечественной войны, когда маршала часто перебрасывали с одного участка фронта на другой из-за невыполнения поставленных боевых задач.

В 1943 году Буденному дают ничего не значащий пост командующего кавалерией и вводят в Высший военный совет Наркомата обороны за былые заслуги.

После войны, с 1947 по 1953 годы, Семен Михайлович работал в ранге зам.министра сельского хозяйства Союза ССР по коневодству.

В 1954 году его отправляют в почетную отставку.

Прожил Семен Михайлович Будённый более 90 лет, умер в Москве 17 октября 1973 года и погребен в пантеоне Красной площади столицы.

Московские дома, связанные с жизнью С.М. Буденного:

shellbars 6354 просмотра 0 комментариев