Знаменка 11/11 (Малый Знаменский переулок) – Особняк Пономарева

Первые упоминания о старинной усадьбе по нынешнему адресу улица Знаменка, 11/11 (Малый Знаменский переулок) относятся к 1776 году, когда она принадлежала Сергею Николаевичу Голицыну. В пожар, случившийся в Москве в 1812 году, строения на участке выгорели полностью и более не восстанавливались.
 
На картах Первопрестольной, датированных уже 1861 годом, голицынское владение представлено уже двумя участками, один из которых находился в собственности Александры Васильевны Каминской – коллежской советницы. Именно она на месте разрушенных стихией построек возвела каменные строения.
 
Улица Знаменка, дом 11 в Москве
Фото 1. Особняк Пономарева по улице Знаменке, №11/11

 

 

 

В последующем, участок перешел в собственность Николая Павловича Малютина – потомственного почетного гражданина, переуступившего его в 1877 году Ольге Ивановне Бетлинг – супруге московского лекаря. Непосредственно к улице Знаменке, в ее время, был обращен лишь торец сарая владения, а также дровяной склад общественного пользования.
 
В феврале месяце 1896 года Бетлинг переуступила усадьбу Павлу Николаевичу Лесли, служившему в секретариате Московской губернии. Спустя год новый хозяин дает указание снести каменную ограду вдоль улицы Знаменки, 11, а на ее месте поднять доходный дом в четыре этажа. Так и не начав строительства, Лесли продает владение Ивану Евдокимовичу Пономареву – представителю купеческого сословия.
 
 
 

Новая история усадьбы при Пономареве

 
Новый владелец отметает проект доходного владения и на этом месте возводит здание в два этажа с эркером в угловой части. Проект выполнил зодчий Константин Федорович Буров.
 
Усадебное строение получило формы классицистической эклектики. Угол получил срез в 45 градусов, украшением которого и стал прямоугольный эркер с одним большим оконным проемом, над которым был установлен картуш в форме раковины, и двумя окнами-бойницами на боковых гранях.
 
Ритмичность фасадной части по улице Знаменке обеспечивают разнообразные по оформлению оконные проемы второго уровня с использованием все тех же картушей с раковинами, а также треугольным фронтоном с лепной маской. И если со стороны улицы окон на втором этаже 10, то со стороны Малого Знаменского переулка, 11 их всего 6.
 
Стоит отметить, что дом оснастили последними новинками техники того времени. Здесь было и паровое отопление вместо печного, и ванны, и другая неведанная тогда сантехника.
 
Возвели особняк Пономарева довольно быстро, но сам владелец так и не успел здесь пожить: в сентябре месяце 1900 года его не стало. Еще за год до смерти он таки переписал городскую усадьбу в равных долях: на свою жену – Людмилу Васильевну, а также на троих своих детей – двух дочерей и сына.
 
Вступив в наследство, семейство Пономаревых спустя четыре года – в 1904 году - переуступили владение Григорию Мартыновичу Арафелову – уроженцу Баку, занимавшемуся нефтяным бизнесом.
 
Уже при нем старое здание владения, которое было обращено к Малому Знаменскому переулку, реконструировали и придали ему неоампирный декор, фронтон которого украшает монограмма Арафелова. Проект был выполнен зодчим Аршаком Григорьевичем Измировым.
 
В 1920-х годах, при Советах, во владениях располагалась одна из секций Коммунистической академии под патронажем ВЦИК. Сегодня же здесь, по улице Знаменке, №11/11 (Малый Знаменский переулок), находится Академбиблиотека естественных наук.
 
 
 
Дома и достопримечательности по улице Знаменке


shellbars 6172 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar