Здание Скакового общества - Скаковая аллея, 7


Изящное здание Скакового общества на Скаковой аллее, 7 расположено неподалеку от Центрального Московского ипподрома. Возвели его в неоклассическом стиле в период с 1903 по 1905 годы по проекту архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского (в некоторых источниках указывается, что этот проект зодчий разработал еще в 1901 году).

Скаковое общество Москвы в тот период нуждалось в строительстве своей «штаб-квартиры», где должны были разместиться канцелярия, залы заседаний и различные кабинеты. Для реализации этих планов был объявлен конкурс проектов, который выиграл еще молодой тогда Иван Жолтовский.

Стоит отметить, что одним из условий конкурса было оформление здания в традициях английской готики. Иван Владиславович выполнил эти требования организаторов на первоначальном этапе, получил от них одобрение, но затем предоставил проект в новой стилистической концепции - стиле неоклассицизма.

Как ни странно, Жолтовский, приверженец строительства в городе Москве зданий в духе русского классицизма, сумел убедить членов Скакового общества пересмотреть этот пункт задания и принять его новый архитектурный проект.

Здание до наших дней дошло практически в своем первоначальном виде и стоит в глубине от красной линии проходящей рядом Скаковой аллеи.

Строение имеет три этажа. Главный фасад оформлен двумя ризалитами. Парадный вход украшает классический портик с колоннами вида коринфского ордера и разорванным фронтоном. Кроме этого, вертикальные плоскости здания украшены различными лепными фризами, на которых обыгрываются античные темы, по большей части, скачущих лошадей с всадниками.

Со стороны одного из боковых фасадов дома на Скаковой аллее, 7 устроена полуротонда, венчает которую весьма просторный балкон. С него, в прошлом, можно было без труда наблюдать за скачками на расположенном рядом ипподроме, что и делали члены Скакового общества и посетители этого учреждения.

По окончании строительства первый этаж выделили под хозяйственные помещения, на втором располагались зал записи скаковых лошадей и канцелярия, третий этаж отвели под «Императорский зал» (зал заседаний и приемов), столовую, гостиную, а также библиотеку, буфет и обязательную в то время бильярдную.

Богато оформленному и декорированному дому Скакового общества не уступала и его внутренняя отделка. К работе привлекли известного художника Игнатия Игнатьевича Нивинского, который уже имел практический опыт в оформлении богатых особняков и фешенебельных доходных домов. По эскизам мастера, которые выполнены также в духе античности, были расписаны стены и потолки всех парадных помещений, включая вестибюль и помпезную главную лестницу.

История Скакового общества


Скаковое общество города Москвы начинает свою историю с далекого 1831 года, когда в городе было основано «Общество конной скаковой охоты». Три года спустя - в 1834 - создали уже «Императорское столичное общество охотников конского бега», позднее реорганизованное в «Московское беговое общество».

В 1834 году в южной части Ходынского поля обустраивают два ипподрома - беговой и скаковой (бега - испытание запряженных в специальную беговую качалку лошадей в беге рысью, а скачки - испытание верховых пород лошадей с всадником на спине).

Стоит отметить, что первые скачки в Первопрестольной начали проводить на Донском поле. Это событие относится еще к восемнадцатому веку, а их инициатором был небезызвестный граф и фаворит императрицы Алексей Орлов. Потом традиция, к сожалению, прервалась и возобновилась лишь в 30-х годах XIX столетия.

В первые годы после возрождения, скачки привлекали внимание узкого круга лиц, но после введения тотализатора в 1870-х годах, ситуация в корне изменилась. Здесь появилась возможность заработать и московский люд начал полностью заполнять трибуны Московского ипподрома.

Благодаря этому, Скаковое и Беговое московские общества финансово расцвели, ведь с этих ставок им полагались отчисления в размере 10 процентов.

После октябрьской революции 1917 года Скаковое общество города Москвы было распущено, а их дом национализирован. Долгое время здесь находились подразделения Военно-морского флота. В частности, в этих стенах долгое время проработал советский маршал и Герой Советского Союза Иван Иванович Борзов - командующий авиацией ВМФ СССР, о чем гласит установленная на фасаде памятная доска.

К сожалению, бывший дом Скакового общества на Скаковой аллее, 7 до сих пор не имеет никакого охранного статуса.



....

Дома и достопримечательности на Скаковой аллее в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 6201 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar