Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 01:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Воздвиженка 14 - Особняк Варвары Морозовой

Улица Воздвиженка, 14. Особняк Варвары Морозовой


Городской особняк по адресу улица Воздвиженка, 14 возвели в период с 1886 по 1888 годы. Проект дома, выполненного в неоклассическом стиле, разработал архитектор Роман Иванович Клейн. Заказчиком стала Варвара Алексеевна Морозова - предпринимательница и благотворительница, мать Арсения Морозова, дом которого по Воздвиженке, 16 построили немного позднее.

История нынешней усадьбы началась в 1885 году, когда Морозова вступает в права наследства после смерти супруга - Абрама Абрамовича - и выкупает владение семьи Долгоруких на этом месте. К работе по проектированию привлекают архитектора Романа Клейна, для которого эта работа была одной из первых самостоятельных (первый проект - дом Хлудова, родного брата Морозовой, на Басманной). Участие в проектировании и строительстве принял архитектор Мазырин Виктор Александрович, построивший впоследствии для сына хозяйки оригинальный особняк по-соседству - на Воздвиженке, 16.

Вот как описан особняк Варвары Алексеевны в одной из книг авторства Смирновой Л.М. и Демской А.А.:


« … зодчий создает как бы итальянизированное палаццо городского типа, с непременным фонтаном в саду, парадными въездными воротами и чугунной оградой, с хозяйственными постройками в глубине двора.

Главный фасад двухэтажного каменного дома, поднятого на высокий уровень, помпезен. Признаки высокого достоинства его владельца налицо: грифоны и стилизованные лилии, боковые ризалиты в виде портиков, колонны, обрамляющие крупные оконные проемы, и т.д. Но в целом декор здания несколько схематичен и дробен.

Конечно, это московская реминесценция итальянского образца и по фронтальному, и по пространственному решению, и по ритмике, и по соотнесенности со спецификой русской городской усадьбы.

… Однако за репрезентативной оболочкой здания трудно угадать сложную и хитроумную планировку внутреннего пространства с его переходами, лестницами, за исключением, пожалуй, парадных залов, украшенных помпеянской росписью и мраморными каминами».


Интересно описывает интерьер особняка и купец Николай Александрович Варенцов:


« … внутренность особняка была обставлена комфортабельно в английском духе, и не отличалась безумной роскошью, как это можно было видеть у некоторых московских богачей».


В двухэтажном особняке на Воздвиженке, 14 было спроектировано 23 комнаты (еще 19 находились в подвальных помещениях). Огромный зал был рассчитан на 200-300 гостей, хотя на некоторых мероприятиях это число увеличивалось до 500 человек.

Дом Морозовой на Воздвиженке вскоре стал центром общественной и культурной жизни столицы тех лет.

В салоне Варвары Алексеевны часто собирались выдающиеся представители русской культуры, среди которых писатели и поэты Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой, Андрей Белый, Валерий Яковлевич Брюсов, Александр Александрович Блок, Владимир Галактионович Короленко, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, а также художники Валентин Александрович Серов, Аполлинарий Михайлович Васнецов, Василий Иванович Суриков и многие другие. В доме гостила и известная артистка Мария Гавриловна Савина (Подраменцова).

Но не только культурная жизнь интересовала В.А. Морозову. Будучи деятельным человеком, она придерживалась либеральных взглядов, а потому входила в список неблагонадежных людей первопрестольной и находилась под негласным надзором полицейского ведомства, как и ее гражданский муж Василий Михайлович Соболевский - редактор и издатель «Русских Ведомостей».

Это нисколько не пугало представительницу двух знатных купеческих родов, и в доме на Воздвиженке, 14 часто проходили лекции, которые устраивала оппозиционная организация «Союз освобождения». В 1905 году в особняке собирались даже большевики.

Варвара Алексеевна была достаточно влиятельной фигурой с огромными связями, поэтому полиция не решалась на какие-то активные действия против нее и ее гостей.

Морозова не дожила до октябрьских событий 1917 года - ее не стало в сентябре. Новая власть владения национализировала. До 1919 года здесь располагались военные, а затем сюда вселились аграрный институт при Крестьянском интернационале (Крестинтерн) и институт социальной гигиены.

В настоящее время бывший особняк Варвары Морозовой по улице Воздвиженка, 14 принадлежит Администрации Президента.





Улица Воздвиженка, дом 14 в Москве
Фото 1. Улица Воздвиженка, 14 в городе Москве


Особняк Варвары Морозовой на Воздвиженке
Фото 2. Бывший особняк Варвары Морозовой по улице Воздвиженке








Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (10.08.2013)
Просмотров: 4217 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar