Улица Садовническая, 9. Доходные дома Ефима Привалова


В 1896 году Ефим Ермилович Привалов с торгов приобрел в собственность владение по улице Садовническая, 9, расположенное недалеко от Кремля. Занимавшее в то время весь квартал здание одним своим фасадом выходило на Раушскую набережную, а вторым - на улицу Садовническую.

В 1904 году участок разделили на южную и северную части. Северная часть, выходящая на реку, была выкуплена Обществом электрического освещения. Южная часть осталась во владении Привалова.


Садовническая, 9 - Дома Привалова


Приваловская часть представляла собой стоящий вдоль улицы Садовнической длинный, по отделке очень скромный дом в два этажа. Еще до разделения на два участка Привалов подал прошение о разрешении надстройки этого этого здания на три этажа. Разрешение было получено, и перестройка началась.

Строительство доходного дома на Садовнической, 9 было доверено начинающему архитектору Эрнсту Нирнзее, только в 1900 году получившему диплом. Остались неизвестными мотивы, побудившие Привалова доверить строительство этому молодому архитектору. Но, тем не менее, дома для Привалова он построил.

От былого строения сохранили только капитальные стены. Заложили старые окна, большие новые пробили в других местах. Заново оформлен фасад, полностью поменялась и  планировка. В итоге получился доходный дом в пять этажей.

Рассекающие здание два эркера над подъездами начинаются на втором и заканчиваются на пятом этаже. В них расположились лестницы со сплошными вертикальными окнами из «лунных» лиловых стекол в форме выпуклых сот. На 1 этаже разместились магазины с широкими окнами-витринами.

В 1909 году Ефим Ермилович становится депутатом Московской городской Думы и продолжает быть им до самого роспуска Думы  в ноябре 1917 года. В 1913 году он принял решение о строительстве во дворе своего владения на Садовнической улице еще одного корпуса в 6 этажей . Проект опять заказывается Эрнсту Нирнзее.

Новый дом (строение №2) отличается от уже существующего тем, что в оформлении его фасада используются готические элементы. Здание увенчано угловой башенкой, над центром аттик со стрельчатыми декоративными окнами. Слева, по проекту, должна была быть витражная розетка, вместо которой сейчас круглое слуховое окно, заложенное кирпичом.

Снизу вверх количество элементов в готическом стиле возрастает. Классический руст применен для отделки двух нижних этажей дома. Круглыми розетками и  стрельчатыми арками украшены окна. Владение по Садовнической улице, 9 стало своеобразным музеем архитектора Эрнста Нирнзее, представляющим рост его мастерства в разные периоды творчества.

До революции квартиры в приваловских домах пользовались популярностью  среди интеллигенции среднего достатка. В бывшей 56 квартире в 1914-1916 годах находилась редакция известного журнала «Млечный путь», с которым сотрудничали А. Новиков-Прибой, С. Есенин,  Б. Пильняк, И. Северянин и другие поэты и писатели.

После революции 1917 года в доме расположилось жилищное товарищество первой МГЭС им. товарища Смидовича, бывшей электростанции. В шестидесятых годах квартиры во владении стали коммунальными, на 3-4 семьи каждая. Кухни поделили на 2-3 зоны.

Не смотря на это, до сих пор сохранился бывший внутренний декор в квартирах. Еще и сейчас существуют старинные резные филенчатые двери, аутентичные рамы, лепнина на потолках помещений, уникальное «лунное» остекление эркеров. И это несмотря на два поджога здания в 2011 году.

Нынешние владельцы участка по адресу Садовническая улица, 9 тщетно пытались уничтожить корпуса бывших доходных домов - столетняя архитектура не поддается. На сегодняшний день жильцы из всех квартир выселены, часть подъездов занимает муниципальная охрана.

К сожалению, дома не имеют статуса памятников архитектуры, посему будущее их пока предположить невозможно.



Дома и достопримечательности на Садовнической улице в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 6304 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar