Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 17:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Пятницкая 44 и 46 - Городские усадьбы

Улица Пятницкая, 44 и 46


Дом на улице Пятницкая, 44 в Замоскворечье, в самом центре столицы, был построен в конце XVIII века. По центру фасада расположены четыре пилястры так называемого тосканского ордера. Оконный проем второго этажа имеет лепное обрамление. С обоих сторон от него размещены спаренные полуколонны, поддерживающие устроенный антаблемент. Стены раскрепованы нишами круглого и квадратного сечения.

До наших дней особняк сменил много владельцев. Одним из самых известных был потомственный почетный гражданин, купец Никита Сергеевич Брашнин. Вместе с братьями он в течении 15 лет, начиная с 1872 года, жертвовал средства на строительство церкви Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Богородском уезде Московской губернии.

После 17-го года в доме разместился батальон частей особого назначения. Их также называли «коммунистическими дружинами» и «военно-партийными отрядами».

ЧОНы создавались с 1917 года при заводских партийных ячейках для оказания помощи государству в борьбе с противниками революции. К концу 1919 года в этих частях уже состояло порядка 30 тысяч человек. Они участвовали в Гражданской войне на самых напряженных участках фронта, несли караульную службу на особо важных объектах.

Среди известных ЧОНовцев были писатели Аркадий Гайдар и Николай Островский, а также самый известный политический долгожитель в Советском Союзе - Анастас Микоян.

К 1925 году части особого назначения расформировали, так как положение в стране стабилизировалось, и необходимость в них отпала.

Рядом со зданием по адресу Пятницкая, 44 стоял точно такой же дом под №46. Все отличие было в планировке зданий, выполненных как бы в зеркальном отображении друг к другу. Принадлежала усадьба купцам Самгиным - владельцам колокололитейного завода в Москве, а также питейными заведениями в Касимове и Белеве.

В конце девятнадцатого столетия в особняке поселилась вдова знаменитого чаеторговца Василия Ивановича Попова. Этот дом даже изображался на банках чая, выпускавшихся его товариществом.

В начале XX века хозяевами в доме на Пятницкой стали купцы Ванецовы, занимавшиеся рыбным промыслом, а после режиссер немого кино Яков Протазанов, поставивший нашумевший фильм о Льве Толстом «Уход великого старца», запрещенный к показу в России.

Есть упоминание об этом доме и в литературе. В рассказе Чехова «Три года» автор пишет:


«…Когда ты сказала, что нам необходимо переезжать на Пятницкую, в эту тюрьму, то мне стало казаться, что у меня нет уже будущего».


В 1997 году особняк был снесен, а на его месте возвели новое строение, в полтора раза выше прежнего.

В настоящее время в доме по Пятницкой улице, 44 расположена реставрационная организация «Век-Р».









Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (25.08.2013)
Просмотров: 2029 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar