Улица Делегатская, 3 - Городская усадьба Остерманов-Толстых


Большая усадьба Остерманов-Толстых, расположена на улице Делегатская, 3 и относится к постройкам конца XVIII столетия. Перед главным домом находится большой парадный двор, который ограничен двухэтажными корпусами и выходит на расположенное рядом Садовое кольцо - стрелку улиц Садовая-Сухаревская и Садовая-Каретная.

Главный усадебный дом в три этажа соединяется с боковыми флигелями одноэтажными галереями в форме полукруга. До настоящего времени в интерьерах здания сохранилась дореволюционная отделка.

История этого места начинается еще со второй четверти семнадцатого столетия, когда расположенное здесь имение находилось в собственности семьи Стрешневых, остававшихся таковыми на протяжении практически полутора веков.

Проезд, возле которого и находилась усадьба, вел прямо к Убогому дому, из-за чего местные жители называли прилегающую территорию Божедомкой, а сам проезд - Божедомским переулком. Топоним изменился уже в советское время, когда улицу переименовали в Делегатскую.

Еще при Стрешневых участок начали застраивать каменными постройками, которые частично сохранились и до настоящего времени. Именно они стали основой переориентации бывшего огорода в загородную усадьбу.

Не имея прямых наследников, боярин Василий Иванович Стрешнев в 80-х годах XVIII века переписывает дом на сына своей родной сестры Марфы Ивановны - Ивана Андреевича Остермана.

К 1786 году граф Остерман обустраивает территорию и превращает ее в дворцово-парковый ансамбль, выстроенный в стиле классицизма. Подтверждением этому служит и шестипиллястровый портик, устроенный на главном фасаде, а также фронтоны с нанесенным рельефом герба Остерманов.

Дворец на нынешней Делегатской улице, 3 стал гостеприимным местом. Хозяин собирал на званые обеды всю московскую элиту высшего общества, а однажды даже организовал праздничный обед по случаю приезда своего покровителя - императора Александра I.

Наследников не было и у семьи братьев Остерманов, почему они и передали свой титул, а также фамилию внуку их сестры Анны - Александру Ивановичу Толстому. В своем завещании графская семья особо выделила условия наследования:


« … московский дом, мною построенный со всеми в нем мебелями; а как желание мое есть при том, чтоб оный дом всегда оставался под названием Дома Графа Остермана, и переходил бы к одному Старшему в роде сего внука моего законному наследнику, на таком же основании как распоряжено родовое наше с покойным братом моим имение, то сим обязываю я онаго внука моего и таких приемников его, сию волю мою в точности выполнить, и отнюдь сей дом никогда не продавать и не закладывать …».


К сожалению, пожар 1812 года не пощадил родовую усадьбу Остерманов-Толстого - она сгорела основательно. Не имея средств на восстановление, Александр Иванович в ноябре 1834 года продает дворец с территорией Священному Синоду. Сумма сделки составила 100 тысяч рублей.

Во вновь отстроенном здании, проект которого выполнил известный петербургский архитектор Аполлон Феодосиевич Щедрин (руководили строительными работами зодчие Иван Трофимович Таманский и Николай Ильич Козловский), разместили Духовную семинарию, переехавшую в эти стены из Заиконоспасского монастыря.

После революции 1917 года здание на Делегатской, 3 национализировали и отдали под размещение государственных учреждений, назвав его III Домом Советов. Здесь трижды выступал вождь пролетариев В.И. Ленин, а в 1923 году обновленный Собор, низложивший патриарха Тихона.

Здесь также устроили общежитие, которое просуществовало в этом доме вплоть до Великой Отечественной войны.

В 1981 году бывший дом Остерманов-Толстого, после переезда из этих стен Дома Советов, передают под залы «Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства» который и работает здесь поныне. Кроме него на этих площадях сегодня расположена экспозиция «Музея Современной истории России «Мой дом - Россия».


.....

Дома и достопримечательности на Делегатской улице




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 6703 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar