Тверской бульвар 18 – Особняк Смирнова

 
Городской особняк по адресу Тверской бульвар, 18 в Москве получил свой нынешний вид в самом начале XX столетия. Проект выполнил для Петра Петровича Смирнова – представителя купеческого рода водочных «королей» - архитектор Федор Осипович Шехтель.
 
Еще в начале 60-х годов восемнадцатого века здесь находились владения Василия Васильевича Истлентьева – ротмистра конного гвардейского полка, но уже в 1763 году участок с домом был выкуплен Александром Григорьевичем Петрово-Солововым – генерал-поручиком.
 
В послепожарной Москве место числилось уже за графом Владимиром Григорьевичем Орловым, а далее, в девятнадцатом столетии, дом неоднократно переходил из рук в руки и перестраивался. В результате этого здесь появился «ампирный особнячок», внутренние объемы которого создавали некий конгломерат строений разных эпох, что отражалось даже в планах комнат и залов: разноуровневые полы, многочисленные лабиринты комнат и служебных помещений.
 
Наконец, в 1900 году, 28 ноября, особняк у тогдашнего собственника Николая Петровича Малютина – потомственного почетного гражданина – выкупает для своего семейства Петр Петрович Смирнов, отдав за него почти 300 тысяч рублей.
 
 
Тверской бульвар, дом 18 в Москве
Фото 1. Тверской бульвар, 18 в городе Москве
 
 
К тому времени Петр Петрович состоял в счастливом браке с Евгенией Ильиничной Морозовой, с которой воспитывал троих детей: Татьяну с братьями Арсением и Алексеем. В 1900 году родилась уже Ольга.
 
До своего переезда в Москву из Санкт-Петербурга, купец занимался чаеторговлей вплоть до 1893 года, пока по настоянию отца и создателя водочной империи Петра Арсеньевича Морозова не был задействован в семейном бизнесе. Таким образом в 1894 году и было образовано «Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных вин П.А. Смирнова» с уставным капиталом под 3 миллиона тогдашних рублей.
 
Семья Петра Морозова росла и в отцовском особняке на улице Пятницкая, дом 1 места стало не хватать, после чего Петр Арсеньевич решается на покупку дома для семьи сына.
 
 
Особняк Смирнова на Тверском бульваре
Фото 2. Бывший особняк Петра Петровича Смирнова на Тверском бульваре
 

Архитектура городского особняка

 
Вопросами реконструкции выкупленного особняка на Тверском бульваре, 18 занялся сам Петр Петрович, для чего пригласил зодчего Шехтеля, с которым их семья была к тому времени прекрасно знакома.
 
Была поставлена задача устройства красивого и приличного жилья с обязательным сохранением имевшегося многоуровневого внутреннего устройства. В то же время, заказчик пожелал сделать особняк украшение Тверского бульвара, поэтому особое внимание Шехтель уделил уличному фасаду, оставив практически без изменений стены со стороны двора.
 
Доминантой главного фасада стал кованый балкон, напоминающий своим видом корабль, плывущий над головами проходящих под ним людей. На него можно было попасть через парадный зал особняка.
 
 
 
 
Вторым по значимости элементом стал высокий аттик, оформленный высокими витражными окнами и с размещенным на нем картушем с личной монограммой хозяина.
 
Первый уровень особняка отвели под хозяйственные нужды, а вот на втором этаже Шехтель сумел создать великолепно скомпонованную анфиладу жилых комнат для взрослых членов семьи и парадных залов. Непосредственно детская половина находилась в мансарде.
 
Главную лестницу изготовили из белого натурального мрамора, а сама балюстрада была оформлена с использованием любимого Шехтелем приема – в виде набегающей волны. На втором этаже марша находился внушительный оконный проем с фасетным многоцветным стеклом, которое в солнечные дни отбрасывало вокруг мозаику из всех цветов радуги.
 
На стенах вестибюля висели парадные портреты Петра Петровича и Евгении Ильиничны.
 
 
 
 
Все залы городского особняка в доме №18 по Тверскому бульвару были оформлены в разных стилях.
 
Так, парадная столовая с деревянными панелями, цилиндрическим сводом, приземистыми колоннами, огромным камином и стрельчатым окном с встроенными витражами относилась к романскому стилю. Большая гостиная декорирована в классическом виде: богатая лепнина, зеленоватый оттенок стен и потолочная роспись, в которую Шехтель вплел монограмму-вензель хозяйки.
 
Особо выделялся Египетский зал, для увеличения площади которого была выстроена пристройка со стороны двора. Декор был представлен копиями рисунков в золотисто-бежевой гамме, выполненных с древних папирусов, а также египетскими колоннами. Именно здесь хозяева проводили выставки реалистической живописи, которая не особо сочеталась с имевшимся антуражем.
 
 
 
 
Для хозяина – Петра Петровича – Шехтелем был обустроен рабочий кабинет, оформленный в готическом стиле. Для самой Евгении Ильиничны был предусмотрен изящный будуар, главным украшением которого стал парусный потолок с орнаментальной лепниной с изображение роз, двумя изваяниями женских фигур, одетых в тунику, и освещением через плафоны, напоминающих распускающиеся бутоны.
 
В особняке Смирнова на Тверском бульваре, 18 имелся и зимний сад с разнообразными растениями и даже небольшим зверинцем. Помещения для детей оформили с использованием сюжетов русских сказок.
 
Из инженерных систем здесь имелись водяное отопление и приточная вентиляция.
 
К сожалению, история семьи после смерти в 1910 году Петра Петровича Смирнова была полна трудностей и закончилась трагически.
 
Евгения Ильинична вплоть до 1917 года проживала здесь с младшими детьми. Она продолжила и дело супруга, но сухой закон сильно подкосил водочный бизнес.
 
Во время революционных октябрьских событий она находилась в особняке с детьми, когда его заняли юнкера, обстреливающие штурмующих дом градоначальника красноармейцев.
 
После захвата власти большевиками хозяйка хотела спасти детей, для чего вышла замуж за партнера Смирновых из Италии и отбыла с ним в Японию. Но это не помогло, забрать их не позволили, и все они остались в России. Со временем повезло только Татьяне, сумевшей в 1926 году вырваться в Париж. Алексея и Анатолия не стало в 1920 годы, а Арсений скитался по Средней Азии, где и умер в 1950-х годах.
 
В советское время особняк Морозова занимали народный суд, проводивший свои заседания в Романском зале, а также военная прокуратура. В 90-х годах прошлого века здесь разместили Пенсионный фонд, а потом к нему «подселили» и фирму «Мелодия», размещавшуюся до этого в Вознесенском переулке, 8 в англиканском храме Святого Андрея.
 
Сегодня ПФ РФ продолжает занимать большую часть помещений бывшего особняка Смирнова на Тверском бульваре, д.18, а отреставрированные в 2006 году парадные залы отданы под размещение часто сменяющих друг друга рестораны.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Другие дома на Тверском бульваре
 
Посмотрите видео "Архитектура Тверского бульвара":
 
 
 
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 10041 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar