Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 13:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Трехпрудный переулок 2а – Дом архитектора Гончарова

Трехпрудный переулок 2а – Дом архитектора Гончарова


Неприметное и особо непритязательное, на первый взгляд, трехэтажное строение по адресу Трехпрудный переулок, 2а, стоящее недалеко от угла Палашевского переулка – бывший городской особняк, некогда принадлежавший архитектору Сергею Михайловичу Гончарову, проектировавшему доходные дома в стиле модерн. Именно это здание возвели по его собственному проекту в 1885 году.

Интересно генеалогическое древо зодчего, который состоял в родстве с женой Александра Сергеевича Пушкина – Натальей Николаевной. Ведь именно его прадед и был отцом супруги великого поэта.


Трехпрудный переулок, дом 2а в Москве
Фото 1. Трехпрудный переулок, 2а в городе Москве


Правда, этот дом вошел в историю Москвы не из-за именитой родни архитектора Гончарова, а благодаря его дочери – Натальи Сергеевны (кстати, названной в честь Натальи Гончаровой). Именно она стала в свое время знаковой фигурой нарождающегося русского авангарда, став знаменитым художником-авангардистом вместе со своим гражданским супругом Михаилом Федоровичем Ларионовым. Именно в доме отца находились их художественные мастерские.

Благодаря этим двум великим творческим натурам, здание превратилось в некий центр художественной и культурной столичной жизни, в стенах которого побывали антрепренер Сергей Павлович Дягилев, зодчий Иван Павлович Машков, художники Аристарх Васильевич Лентулов и Петр Петрович Кончаловский.


Дом архитектора Гончарова в Трехпрудном переулке, 2а


Историю дома № 2 в Трехпрудном можно проследить по воспоминаниям друзей и знакомых Гончаровой и Ларионова, среди которых жившая по-соседству в детские годы Марина Цветаева, живописцы Сергей Михайлович Романович и Валентина Михайловна Ходасевич.

С их слов, мастерская была устроена в двухкомнатной квартире с кухней, которая также использовалась для работы, как и еще одна комната – большая и самая светлая. В другой же находилась спальня супругов. Вместо книг на импровизированных полках стояли ребром написанные ими картины.


Трехпрудный переулок, 2а - Памятная доска на фасаде дома


Вообще, обстановка была спартанская: пол застелен циновками, из мебели – стол да пара стульев, из посуды – пара тарелок и несколько чашек. Мольберт и тот был один, за которым работала сама Наталья Гончарова, а Михаилу Ларионову приходилось крепить холст к стене, что его нисколько не расстраивало.

Неналаженность быта, впрочем, не мешала ни хозяевам, ни гостям. Ведь здесь царствовало «ее величество» искусство.


Трехпрудный переулок, 2а - Растущее дерево хотя и умилительно выглядит, но говорит о запущенности дома


Квартира в Трехпрудном переулке, 2 оставалась мастерской вплоть до возвращения с фронта раненного Ларионова, после чего семья переехала в Париж по приглашению Сергея Дягилева, которому они стали помогать в его работе по организации «Русских сезонов». В Российскую империю, а тем более в Советскую Россию, они уже не вернулись.

Интересно, что в этом доме некогда работал трактир, принадлежавший некой Ананьевой, о чем свидетельствует московский справочник, датированный 1917 годом.

Такова история этого интересного дома, в котором зарождался русский авангард в искусстве.

.

Дома и достопримечательности в Трехпрудном переулке


Этим стоит поделиться с друзьями! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...

Обычное здание в три этажа в Трехпрудном переулке, 2а, между тем, богато своей историей.
Категория: Дома | Добавил: shellbars (30.09.2015)
Просмотров: 1597 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar