Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Стромынка 20 – МГУПИ – Екатерининская богадельня

Стромынка 20 – МГУПИ – Екатерининская богадельня


Нынешнее владение по адресу улица Стромынка, 20 занимает МГАПИ (Московская академия приборостроения и информатики), но в дореволюционной Москве место было известно, как Екатерининская богадельня.

Задолго до богоугодного заведения, с 1696 года, на этой территории располагался Хамовный двор, основанный императором Петром I. На полотняной фабрике выделывали парусину для зарождающегося русского флота.

Мастеровых сюда начали набирать еще в 1697 году, а уже в самом начале восемнадцатого века производство заработало на полную мощность, и вся продукция уходила на воронежские верфи. Сам император в 1700 года побывал в этих цехах и произнес фразу: «Завод нам зело нравый!».

В 1720-х на местной фабрике работало 330 ткацких станков, а общее количество рабочих превышало тысячу человек. Эти показатели относили производство к крупнейшим в Российской империи текстильным мануфактурам. Стоит отметить, что кроме корабельной парусины, здесь производили льняное полотно по голландским и фламским технологиям, и даже наладили выпуск бытовых салфеток.

Возведенные из камня нынешние северный и западный части комплекса уже стояли здесь с 1719 года. До наших дней на последнем сохранились въездные ворота, которые обрамляют парные пилястры. Здесь же можно увидеть и анкеры на границе первого и второго уровня здания, что свидетельствует о имевшихся сводчатых перекрытиях.

История Екатерининской богадельни на Стромынке, дом 20


Полотняное производство со временем перевели в город Новгород. Произошло это в середине XVIII столетия. Местные помещения отдали под жилье для матросов-ветеранов Российского флота, но уже в 1785 году здесь была организована Екатерининская богадельня, созданная для размещения в этих стенах бывших постояльцев 82 (!) приходских богаделен города Москвы, существовавших при церквях и храмах с древних времен.

В 1787 году, после строительства восточного и южного корпусов, архитектурный ансамбль на нынешней Стромынке, №20 приобрел форму каре. Этот проект был выполнен зодчим Иваном Андреевичем Селеховым, служившим в ту пору губернским архитектором.

В дворовой части Екатерининской богадельни располагалось изящно исполненное строение центрического плана с глубокими погребами, завершением которого служили пять куполов. Возвели его, предположительно, ближе к концу восемнадцатого столетия. О его былом предназначении исследователи спорят до сих пор: одни говорят о том, что это была богадельная церковь, под своды которой перенесли со временем иконы из бывшего Старо-Преображенского дворца; другие - больше склоняются к тому, что своими формами постройка больше похожа на парковые усадебные павильоны той поры, ссылаясь на сохранившиеся эскизы самого Баженова.

В начале девятнадцатого столетия в северо-западной части каре была поднята церковь во имя Воскресения Христова. Украшена она была сферическим куполом, а наружные стены покрывала прекрасная роспись. Внутреннее пространство украшала классическая ротонда, создание которой приписывают уже другому зодчему – Матвею Казакову, тем более, что в этот период времени он выполнял какие-то заказы в Екатерининской богадельне.

Колокольня со шпилем над западными воротами была построена в 1806 году, а в 1826 северная и западная части каре были перестроены зодчим Осипом Ивановичем Бове в классическом стиле с замещением бывшего декора петровских времен.

История Екатерининской богадельни связана и с размещавшимся здесь сиротским училищем, в котором воспитывалась ребятня 12-17 лет. Среди его выпускников и известный историк Иван Егорович Забелин, который в будущем описал нелегкую жизнь слушателей, а также оставил воспоминания о проходивших поблизости от стен богадельни кулачных боях. Русская забава существовала на этом месте вплоть до 1930-х годов.

При Советах Екатерининскую богадельню упразднили и открыли здесь инвалидный дом, присвоив ему имя А.Н. Радищева. Местную церковь закрыли в 1923 году, разрушив ее купол и роскошный интерьер. Также была демонтирована и колокольня.

Спустя некоторое время все корпуса каре подняли на два уровня, чем полностью разрушили первозданный вид и выразительность строения.

В 1936 в этих стенах, во владении 20 по улице Стромынке, открыли Всесоюзный машиностроительный институт с заочной формой обучения (ВЗМИ). В 1988 его сменил Институт приборостроения, реорганизованный в 1994 году в академию МГАПИ.



Улица Стромынка, дом 20 в Москве
Фото 1. Екатерининская богадельня на улице Стромынке, 20 в городе Москве на старой
фотографии


Екатерининская богадельня на Стромынке






Дома и достопримечательности на улице Стромынке в Москве



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.01.2015)
Просмотров: 2603 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar