Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Старая Басманная 23/9 - Дом Муравьевых-Апостолов

Улица Старая Басманная, 23/9 (Александра Лукьянова). Дом Муравьевых-Апостолов


Желтовато-белый особняк по улице Старая Басманная, 23/9 поистине украшает этот район Москвы. Свои классические формы - шестиколонный портик, расположенную на углу полукруглую ротонду, устроенные на фасаде «античные» фризы и треугольный высокий фронтон - здание получило на изломе восемнадцатого и девятнадцатого веков.

История этого дома относит нас к XVIII столетию, когда владение принадлежало купеческой семье Бабушкиных (именно по их фамилии называлась до 1964 года нынешняя улица Александра Лукьянова).

В 1795 году родная дочь купца I гильдии Петра Бабушкина - Александра Петровна - выходит замуж за князя Ю.П. Волконского, имевшего в то время чин премьер-майора. В приданое невесте была включена и усадьба.

Волконский сразу возводит на этом месте деревянный особняк, который через пару лет выкупил Павел Иванович Яковлев - отставной капитан. Именно при последнем дом перестроили и придали ему сохранившийся до наших дней классический вид.

К сожалению, вопрос архитектурного авторства до сих пор не решен. Одно время это деревянное строение на белокаменном цоколе приписывали Матвею Казакову, а затем, после обнаружения старого плана постройки, зодчему И.Д. Жукову, подпись которого и обнаружили на этом документе.

Предположительно в 1815 году дом на Старой Басманной, 23 выкупает жена сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола - Прасковья Васильевна. Далее история дома будет связана с декабристским движением в России. Дело в том, что здесь жили будущие декабристы - братья Ипполит, Сергей и Матвей.

В гостях у хозяев бывал Константин Николаевич Батюшков - известный поэт. Предполагают, что навещал их и Александр Сергеевич Пушкин.

В 1822 году семья Муравьевых-Апостолов оставляет усадьбу. Далее здесь были другие хозяева, пока в этих стенах в 40-х годах не открыли Александро-Мариинский приют для подростков и детей, патронировала который сама императрица Мария Федоровна. Это заведение просуществовало в особняке вплоть до революции 1917 года.

В первые годы советской власти нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, по случаю скорого празднования декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, предложил на этих площадях открыть Музей декабристов. Идею не поддержали, а бывший особняк отдали под коммунальные квартиры.

В 1986 году музей все же открыли, но каких либо мероприятий по его восстановлению не предприняли, что привело в 1991 году к обрушению потолка в месте расположения парадной лестницы. Здание закрыли на реставрацию, но из-за тяжелого финансового положения в стране государственная поддержка не оказывалась. В 1997 году музей и вовсе закрыли.

Возможно, Москва потеряла бы этот исторический памятник, если бы не поддержка подданного Швейцарии Кристофера Андреевича Муравьева-Апостола - одного из потомков этой известной семьи. Он предложил и ему передали здание бывшей усадьбы в долгосрочную аренду. Договор был подписан накануне 175-ой годовщины декабрьского восстания - 5 декабря 2000 года. Сразу после этого здесь начались реставрационные и восстановительные работы.

Музей декабристов (Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола) по адресу Старая Басманная, 23/9 (Александра Лукьянова) еще полностью не открыт, но здесь уже проводятся всевозможные выставки и мероприятия.









Дома и достопримечательности на Старой Басманной улице



Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (20.10.2013)
Просмотров: 3815 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar