Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 17:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Старая Басманная 19 - Усадьба Лоушкиной-Гекмана-Кудрявцева

Улица Старая Басманная, 19. Городская усадьба Лоушкиной-Гекмана-Кудрявцева


Бывшая купеческая усадьба по улице Старая Басманная, 19, строение 1 своим торцом выходит на «красную линию» проезжей части, а главная линия фасада уходит вглубь квартала. Особняк был возведен еще в восемнадцатом столетии и за долгие годы своего существования не раз перестраивался.

Еще в годы советской власти пилоны ворот украшали ростовые скульптуры, на манер парковых. К настоящему времени они утеряны, а их место заняли гипсовые вазоны.

В середине XIX века владения принадлежали Наталье Григорьевне Лоушкиной - московской купчихе, которая переступила их в 1863 году прусскому подданному, купцу Карлу Юстусу Гекману.

Уже в 70-е годы этого же столетия его родственники застроили уходящий вглубь участок разновысокими корпусами под размещение меднокотельного завода, работавшего под управлением фирмы «К. Гекман». В те же годы реконструировали и главный усадебный дом по проекту архитектора Германа Генриха фон  Ниссена.

В 1881 году производственные цеха закрывают из-за угрозы возникновения пожаров в жилых постройках, плотно окружавших завод. Решение было принято по настоянию властей города Москвы.

Следующим после семейства Гекмана хозяином усадьбы становится Юлий Александрович фон Гук. Известный предприниматель, владелец Торгового дома «Юлий Гук и Ко», он занимался поставками на строительные площадки Москвы металлоизделий и прочих материалов.

Фирма занималась и непосредственно возведением зданий, причем, из железобетона. К их числу относятся Верхние торговые ряды на Красной площади, Хлудовские бани, а также Музей изящных искусств по улице Волхонке.

В 1893 во владениях на Старой Басманной, 19 фон Гук возводит дополнительные корпуса для размещения в них складов, а также механических мастерских.

В конце девятнадцатого века Юлий Александрович перепродает участок Тимофею Агафоновичу Кудрявцеву - купцу I гильдии и хозяину кондитерского производства. После смерти последнего владения перешли в собственность его сыну - Федору Тимофеевичу, который состоял гласным в городской думе и выборным в Купеческом обществе города Москвы. Он и оставался единственным хозяином вплоть до революции 1917 года.

Стоящее по соседству с усадьбой двухэтажное здание (строение 16) возвели в 1902 году при Тимофее Кудрявцеве. На фасадной части устроен эркер, который декорирован маскаронами с изображением львиных масок и женских головок. Автором проекта стал гражданский инженер Петр Карлович Микини.

До революционных событий в этом доме размещалась частная прогимназия для девушек под руководством Е.Б. Гронской. Одной из преподавательниц учебного заведения была старшая сестра поэтессы Марины Цветаевой - Валерия.

История главного усадебного дома связана с жизнью известного архитектора Николая Яковлевича Колли. Интересно, что еще до октябрьских событий 1917 года его родственники, владельцы Торгового дома «А. Колли», арендовали на этой территории складские помещения для хранения шерсти.

В настоящее время по адресу Старая Басманная, 19 расположен ГУП «Главный информационно-вычислительный центр МК РФ».









Дома и достопримечательности на Старой Басманной улице


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (20.10.2013)
Просмотров: 2654 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar