Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Спиридоновка 30/1 (Большой Патриарший переулок) - Особняк Тарасова

Улица Спиридоновка, 30/1 (Большой Патриарший переулок). Особняк Тарасова


Помпезное здание на углу улицы Спиридоновка, 30 и Большого Патриаршего переулка, 1 по своему исполнению выпадает из архитектурного ряда наиболее распространенных в Москве градостроительных стилей и их разновидностей. Такой тип зданий без труда можно встретить, например, в Санкт-Петербурге или в итальянских городах, но никак не в Первопрестольной.

Так как же появился этот дом с крупной рустовкой стен и достаточно громоздким обрамлением оконных проемов с прямоугольными «муфтами» в самом центре столицы?

Здание было построено в период с 1909 по 1912 годы на средства Гавриила Тарасова - крупного предпринимателя, владельца торговой фирмы и выходца из знатной армянской семьи (ее представителями были Николай Тарасов, финансировавший Художественный театр и создавший с партнером кабаре «Летучая мышь», и Лев Тарасов, больше известный нам как писатель из Франции Анри Труайя).

В память о владельце над первым этажом была нанесена надпись на латинском «GABRIELVS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI M», что переводится как «Гаврила Тарасов построил в 1910 году от Рождества Христова», хотя самого хозяина не стало за год до окончания строительства - в 1911.

Архитектурный проект выполнил известный архитектор Иван Владиславович Жолтовский, а прототипом ему послужило палаццо Тьене, созданное зодчим Андреа Палладио (в некоторых источниках указывается, что последний лишь руководил работами при строительстве, а сам проект исполнил Джулио Романо).

Будет уместным привести здесь цитату из книги Г.Д. Ощепкова об этом творении архитектора Жолтовского на Спиридоновке, 30:


« … Общую композицию этого дома мастер задумал выполнить в полном соответствии с палаццо Тьене, выстроенным Палладио в Виченце, но совершенно изменив при этом его пропорции.

Об отношениях так называемого «золотого сечения» он знал в то время еще очень мало. Зато он помнил, что при изучении Дворца дожей в Венеции ему очень понравилось пропорциональное соотношение его верхней и нижней частей.

По произведенному тогда в натуре промеру И. В. Жолтовский установил, что нижняя часть этого дворца на 1/13 больше по высоте, чем его верхняя часть. Палаццо Тьене, наоборот, имеет небольшую нижнюю и большую верхнюю часть. Для вновь проектируемого дома Тарасова зодчий принял пропорциональные отношения венецианского Дворца дожей. Аналогичные изменения пропорциональных соотношений он внес и в остальные элементы здания.

Таким образом, хотя выстроенное Жолтовским сооружение своим внешним обликом и напоминает палаццо Тьене, оно имеет совершенно другие пропорции. Благодаря этому оно представляет собой не механическую копию, а творчески переосмысленное произведение …»


Оформление внутренних помещений, которые также были декорированы в итальянском стиле, проводилось по эскизам художников Евгения Евгеньевича Лансере и Игнатия Игнатьевича Нивинского.

После Октябрьской революции в доме Тарасова разместился Наркомат иностранных дел, который затем сменило общество «Администрация американской помощи (АРА)». Долгие годы здесь размещался Верховный суд СССР.

Затем здание по адресу улица Спиридоновка, 30/1 (Большой Патриарший переулок) передали сначала посольству Германии, следом - дипломатам Польши, и, в конце концов, в особняке разместился Институт Африки РАН.










Дома и достопримечательности в Большом и Малом Патриарших переулках

Дома и достопримечательности на улице Спиридоновке в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (29.04.2014)
Просмотров: 2807 | Комментарии: 3 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 31 2 »
avatar
0
1
На втором фото не палацоо Тьене, это базилика Палладиана.
avatar
0
2
Да, Вы правы. К сожалению, при подготовке фотоматериала произошла ошибка. Спасибо Вам за внимательность. Мы обязательно исправим.
1-1 2-2
avatar