Садовая-Спасская, 19 — Доходный дом Афремова

Доходный дом по адресу улица Садовая-Спасская, 19 сдали в эксплуатацию в 1904 году, 7 ноября по новому стилю. Проект здания, тогда считавшегося «небоскребом» или «тучерезом», по-народному, исполнил молодой архитектор Осип Осипович Шишковский, 34 лет от роду. Заказчиком стал водочный «король» Афремов.
 
Здание неподалеку от Красных ворот вызвало огромный интерес: шутка ли, ведь дом в восемь этажей на тот момент был самым высоким зданием в Москве. Оценки — от восхищения до недоумения и опаски, что Первопрестольная столица теряет свое лицо просторного и светлого города.
 
Фасадная плоскость дома по Садовой-Спасской, 19 декорирована в стилистике новомодного тогда модерна: тщательно прорисованная линия карнизов, наличие присущих стилю декоративных украшений, витиеватые ограждения балконов, выполненные из металла кронштейны, зауженные дверные проходы. Визуально дом кажется выше, чем есть на самом деле.
 
Улица Садовая-Спасская, 19 в городе Москве
Фото 1. Дом по Садовой-Спасской, 19 в начале XX века и сейчас

 

Из истории строительства доходных домов в Москве

Стоит отметить, что начиная с конца XIX столетия в Москве наблюдался небывалый бум строительства доходных домов. Этому способствовали приемлемые цены на строительные материалы, сформировавшиеся за счет жесткой конкуренции между заводами по выпуску кирпича и цемента.
 
Кроме этого, банки и кредитные конторы с охотой субсидировали такие объекты, где риск для них был минимальным (в случае просроченной задолженности доходный дом изымался, при необходимости достраивался и затем приносил приличный доход).
 
Еще одним из важнейших факторов стала ценовая политика в области продажи земельных участков. Так, еще при Екатерине II было разработано положение, по которому городом считалась территория до Бульварного кольца, далее, до Садового, это было предместьями, ну а за последним — и вовсе «выгоном» с, соответственно, низкими ценами на землю. Но город разрастался, а отрегулировать этот указ под новые реалии не удосужились.
 
В общем, на тот момент строительство доходных домов было делом весьма и весьма выгодным. Посудите сами, съемная квартира не в самом лучшем из них приносила доход домовладельцу до 10 рублей в месяц, а в доме среднего класса и вовсе до 20-ти. Деньги в те времена немалые.
 
Средства на строительство дома по Садовой-Спасской ул., д.19 фабрикант Афремов получил в Московском кредитном обществе, которое располагалось тогда на Петровке.
 
Строительство на месте разрушавшегося старого особняка закончили, как отмечалось выше, в 1904-м году.
 
Благодаря столь масштабному проекту Осип Шишковский стал востребованным архитектором по проектированию доходных домов, а Афремову достались лавры владельца самого высотного здания в Москве. Правда, спустя непродолжительное время зодчий Нирнзее обошел его, выстроив сначала в Гнездниковском переулке дом в 10 этажей, а потом и 9-этажку на углу Садовой-Триумфальной улицы и Оружейного переулка.
 
После революции 1917-го квартиры в доме превратили в коммуналки, а подвальные помещения отдали под размещение контор и организаций. Кстати, одной из них была группа по изучению реактивного движения, больше известная, как ГИРД, в которой творил будущий конструктор ракет Сергей Павлович Королев.
 
Сегодня здание по улице Садовая-Спасская, 19 остается жилым. Первый уровень занимают кафе, объекты бытового обслуживания и даже кабаре.
 
 
 
Дома и достопримечательности на Садовой-Спасской улице в Москве
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2218 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar