Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Россолимо 15/13 (Олсуфьевский переулок) - Клиника Базановой

Улица Россолимо, 15/13 (Олсуфьевский переулок). Клиника имени Базановой


На углу улицы Россолимо, 15 и Олсуфьевского переулка, 13, строение 1, расположена бывшая «Клиника ушных, носовых и горловых болезней им. Ю.И. Базановой».

Несколько слов о развитии отоларингологии в России.

В конце девятнадцатого столетия отоларингология еще не являлась отдельным медицинским направлением в России и для обучения местных врачей, занимавшихся ушными болезнями и болезнями носа и горла, их приходилось отправлять на обучение в Европу.

Стоит заметить, что потребность в специалистах была немалая. Согласно статистических выборок конца XIX века, в России «страдали ушами» порядка 40 миллионов человек и для оказания им лечебной помощи необходимо было подготовить не менее 50 лор-врачей.

На выделение средств государства российской отоларингологии рассчитывать в те времена не приходилось, а первые подвижки в материальном обеспечении этого научного направления начались благодаря меценатам и благотворителям.

Так, у племянницы вдовы крупного золотопромышленника, почетной гражданки городов Иркутска и Москвы Юлии Ивановны Базановой выявили болезнь горла. Влиятельная госпожа, которая благодаря своему состоянию не знала никаких проблем в решении своих вопросов, столкнулась с тем, что не смогла найти в России врача, способного помочь ее близкой родственнице.

Итогом этих перипетий стало выделение Базановой весьма крупного взноса на устройство в Первопрестольной ЛОР-клиники. Под эти цели Юлия Ивановна в 1894 году выкупает угловое владение на пересечении Олсуфьевского и Божениновского переулков (сегодня - улица Россолимо 15/13, С1) под строительство специализированного здания.

Обычной практикой при открытии медицинских заведений в районе Девичьего поля было назначение консультантов из числа профильных специалистов-медиков. Таковым в данном случае стал молодой ученый Станислав Федорович Штерн, который и предоставил на рассмотрение Базановой несколько проектов здания клиники, из которых она самолично и выбрала наиболее дорогой, отвечавший всем тогдашним требованиям к подобным учреждениям.

Для доработки и реализации утвержденного проекта лор-клиники пригласили архитектора Густава-Льва Ксаверьевича Коромальди.

Торжественная закладка в основание нового здания первого камня прошла в 1894 году 12 мая, и уже к концу года все строительные работы были практически завершены. 1895 и последующий год ушли на оборудование медицинского центра.

В 1896 году, 22 октября, прошли торжества по случаю открытия московской Клиники ушных, горловых и носовых болезней. На церемонии присутствовали члены городского правительства, а также медицинские светила России и Европы.

Все участники действа были поражены помещениями и оборудованием новой клиники, в которой были созданы условия не только для лечения лор-больных, но и для обучения студентов, и для научных исследований. На строительство и оснащение Юлия Ивановна Базанова пожертвовала миллион рублей, в связи с чем, Городская дума вскоре приняла решение о присвоении клинике ее имени. Первым директором был назначен вышеупомянутый С.Ф. фон Штейн.

В настоящее время клиника лор-болезней по адресу Россолимо, 15/13, С1 входит в состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.







Дома и достопримечательности в Олсуфьевском переулке в Москве

Дома и достопримечательности на улице Россолимо в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (12.09.2014)
Просмотров: 824 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar