Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 21:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Россолимо 11 - Психиатрическая клиника (нервных болезней)

Улица Россолимо, 11. Психиатрическая клиника и клиника нервных болезней


По адресу улица Россолимо, 11, строение 9 расположено здание бывшей Психиатрической клиники имени А.А. Морозова. История его строительства связана с трагической судьбой Варвары Алексеевны Морозовой и ее мужа - Абрама Абрамовича Морозова.

Из жизни Варвары Алексеевны Морозовой


Варвара Алексеевна (в девичестве - Хлудова) молодой девушкой была насильно выдана замуж родителем-домостроевцем за Абрама Морозова, входившего в число наследников крупного текстильного производства и директора «Тверской мануфактуры».

Что касается Абрама Абрамовича, то он был безмерно влюблен в свою молодую жену и взялся за работу, которая являлась для него также смыслом жизни, с удвоенной энергией.

Как говорят в таких случаях, Морозов «сгорел на работе». Чрезмерные нагрузки, переутомление и многочисленные стрессы подорвали его нервную систему, что, в конечном итоге, привело к расстройству психики.

Несмотря на то, что Варвара Алексеевна особых чувств к мужу не питала, она оказалась добропорядочной женой и категорически отказалась поместить больного супруга в больницу для душевнобольных, ухаживая за ним самостоятельно до самой его кончины.

После объявления Абрама Абрамовича недееспособным, Морозова была назначена опекуншей их несовершеннолетних детей. Кроме этого, Варвара Алексеевна была вынуждена заняться коммерческими делами супруга, и смогла достичь невероятных успехов, значительно увеличив прибыль Товарищества и, соответственно, свою собственную.

В этот нелегкий период жизни большую помощь семье оказывал Сергей Сергеевич Корсаков - профессор психиатрии, лечивший Морозова на дому, за что Варвара Алексеевна уважала его и была безмерно благодарна.

Строительство психиатрической клиники им. А.А. Морозова


После смерти Абрама Абрамовича в 1882 году Варвара Морозова, по совету Корсакова, решает часть наследства передать на строительство и оборудование психиатрической клиники в городе Москве. Исходя из этого, она приобретает участок площадью порядка 6 гектаров в районе нынешних улицы Россолимо, 11 и Олсуфьевского переулка и дарит их Московскому университету для устройства здесь медицинского городка. Первое здание - психиатрическую клинику с современным оборудованием - она профинансировала на свои средства, а неврологический корпус строили уже за казенные деньги.

Следует отметить, что инициатором строительства неврологической и психологической медицинских клиник на Девичьем поле, которые должны были войти в состав зарождающегося Клинического городка, был основоположник московской психиатрической школы Алексей Яковлевич Кожевников, который совместно с вышеупомянутым Сергеем Сергеевичем Корсаковым привлек к реализации проекта благотворительные средства.

Корпус психиатрической клиники возвели по проекту архитектора Константина Михайловича Быковского, который, прежде чем приступить к его реализации, консультировался с А.Я. Кожевниковым, изучавшего организацию и практику психиатрической помощи в европейских странах. На основании этого, помимо лечебных отделений, в здании были устроены помещения для занятий студентов, включая вместительную аудиторию и широкие холлы. В непосредственной близости от клиники обустроили внушительный огороженный парк для прогулок местных пациентов, а также возвели парники и разбили грядки для проведения трудотерапии.

Сад клиники одной из своих сторон примыкал к расположенной по-соседству усадьбе писателя Льва Николаевича Толстого, который нередко заглядывал в больницу и подолгу разговаривал с профессорами и больными, посещал различные мероприятия и присутствовал даже на сеансах гипноза.

Стоит заметить, что пациентами этой психиатрической клиники на Россолимо, 11, стр. 9 в разные годы были скульптор Анна Семеновна Голубкина, поэт Сергей Александрович Есенин и художник Михаил Александрович Врубель.

Психиатрическая клиника имени А.А. Морозова была открыта в 1887 году 7 января. Ее руководителем стал А.Я. Кожевников, который заведовал и открывшейся через некоторое время клиникой нервных болезней. Он неоднократно обращался в ректорат университета и просил назначить на эту должность своего сподвижника - С.С. Корсакова. Его просьбу удовлетворили лишь в 1892 году, после чего Сергей Сергеевич, именем которого больница была названа в 1938 году, приступил к выполнению своих обязанностей.

В 1949 году перед главным входом был установлен памятник С.С. Корсакову, который выполнил скульптор С.Д. Меркуров.

Строительство клиники нервных заболеваний


Клинику нервных болезней, которая сегодня находится по адресу улица Россолимо, 11, строение 1 возвели за счет казны в период с 1889 по 1890 годы по проекту Константина Михайловича Быковского на том же участке, что и клиника имени А.А. Морозова, описанная выше.

Оба здания расположены по-соседству, но обращено на улицу главным фасадом лишь одно из них - клинический центр нервных заболеваний.

В период с 1960 по 1970 годы здание перестроили так, что узнать в нем изначальное творение Быковского практически невозможно. От старой постройки осталась лишь часть главного фасада с устроенными попарно колоннами и внушительными по размерам арочными окнами. Сохранилась и надпись над входом «Клиника нервныхъ болезней».

Торжественное открытие этого медицинского заведения пришлось на 1890 год 11 октября.

В оснащенной на высоком европейском уровне, в клинике были предусмотрены мужское и женское отделения, расположенные на обоих уровнях в правой части здания и способные принять 44 пациентов. Первый этаж правой части отвели под контору, электролечебные и гидротерапевтические кабинеты, амбулаторию и фотопавильон, а на втором размещались студенческие классы, аудитория на 250 посадочных мест и кабинет директора.

В 1891 году все та же Варвара Морозова делает пожертвование на устройство при клинике приюта для неврологических больных. Новый корпус соединили с основным зданием внутренним переходом.

Приют мог принять 30 больных, и помимо благотворительной роли, нес и образовательную функцию - обучение студентов и исследовательские работы. После его ввода в строй, клиника нервных болезней на Девичьем поле в Москве стала крупнейшим специализированных центром в Европе, рассчитанным на 74 койко-места.

С первых дней медицинский центр возглавил профессор А.Я. Кожевников, внесший огромный вклад в развитие Клинического городка. В 1892 году им, на собственные средства, был создан Неврологический музей, со временем получивший его имя.

Кожевников мечтал создать Неврологический институт, но осуществили это уже его последователи В.А. Муратов и В.К. Рот. Это медицинское образование, как клиника нервных болезней также получили имя ученого.

В настоящее время психиатрическая клиника и клиника нервных заболеваний по улице Россолимо, 11 входят в состав Медицинской академии имени И.М. Сеченова.










Дома и достопримечательности на улице Россолимо в Москве


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Дома | Добавил: shellbars (12.09.2014)
Просмотров: 2908 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar