Радио 10а – Елизаветинский институт

Там, где сегодня стоит бывший Елизаветинский институт по улице Радио, 10, в начале восемнадцатого столетия, на окраине местной Немецкой слободы, располагалась обширная усадьба, принадлежавшая князю Ивану Федоровичу Ромодановскому, занимавшего в 20-х годах пост московского генерал-губернатора.
 
Следующим владельцем «Слободского дома» (так окрестили его москвичи) стал граф Михаил Гаврилович Головкин, который спустя время попал в немилость и был сослан. Владение после этого конфисковали и обратили в пользу российской казны.
 
Улица Радио, дом 10 в Москве
Фото 1. Улица Радио, 10а в городе Москве

 

Усадьба Демидовых в Немецкой слободе

Следующим хозяином земель стал Никита Акинфеевич Демидов – представитель семьи известный уральских горнозаводчиков, который выкупил их в 1744 году. При нем, в 1762 году, начали возводить новый каменный усадебный дом, строительство которого завершилось лишь в середине 1770-х.
 
Одноэтажное строение с полуподвалом имело сложный план. Фасад, оформленный ризалитами, был обращен в сторону Вознесенской улицы (сегодня – улица Радио).
 
Оформили его в модном тогда стиле барокко. Пышность декору добавляли белокаменные наличники оконных проемов, а также пилястры с изящными коринфскими капителями, размещенными в простенках межоконного пространства.
 
 
Елизаветинский институт
Фото 2. Елизаветинский институт на старой фотографии
 
 
К парадному входу поднимался лестничный марш с двумя всходами. По левую сторону от особняка построили дополнительный объем, в котором разместили хозяйский домашний театр.
 
Предполагают, что строительными работами по возведение нынешнего дома №10 по улице Радио ведал архитектор Федор Семенович Аргунов.
 
 
 
 
За главным домом раскинулся обширный парк, спланированный в виде террас, уступом спускающихся к протекавшей мимо Яузе. В нем были устроены искусственные пруды, а также фонтаны, обязательный тогда грот. Украшением паркового пространства служили и прекрасные скульптуры из мрамора и чугуна, причем чугунные отливали на Демидовских заводах.
 
Что касается высаженных растений, то часть из них привезли непосредственно с Урала (кедры и пихты), а часть выписали из-за границы, причем для представителей южных регионов специально была выстроена оранжерея. В последней также выращивали виноград, арбузы, персики, и даже экзотические апельсины и ананасы. Не забывали, конечно же, и о цветах.
 
 
Усадьба Демидовых по улице Радио
 
 
После смерти Никиты Акинфеевича усадьба по сегодняшней улице Радио, №10 отошла к его сыну Николаю Никитичу, который успешно продолжал вести семейный бизнес и получивший известность и признание как щедрый благотворитель. Причем, не только в России, но и в итальянской Флоренции, куда он со временем переселился (в этом городе ему установили даже памятник, который стоит на названной в честь него площади - Piazza Demidoff).
 
В 1826 году, в качестве благотворительного жеста, Николай Никитич Демидов пожертвовал и это владение под размещение здесь Дома трудолюбия. Спустя 40 лет – в 1867-м – сюда вселилось Елизаветинское училище для женщин, перепрофилированное вскоре в институт.
 
 
 
 
Что касается главного усадебного дома, то на изломе XIX и XX столетий его перестроили и декорировали уже в неоклассическом стиле. Тогда же был возведен новый учебный корпус с расположенным в нем домовым храмом. Сам парк застроили уже в советские годы.
 
Сегодня по адресу Радио, дом 10 размещены аудитории МГОУ (Московского областного госуниверситета).
 
 
 
 
 
 
.....
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 2326 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar