Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 13:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Пушечная 4 «Альпийская роза» отель и ресторан

Пушечная, 4 «Альпийская роза» отель и ресторан


К началу XX столетия владение на Пушечной улице, 4, которое включало в себя и здание со знаменитым и презентабельным уже в то время рестораном «Альпенрозе» (Альпийская роза) (стр.2), находилось в собственности О.А. Туркестановой-Аргамаковой.

Одна из ветвей княгини Ольги исходила от старейшего грузинского рода Туркенишвили, прибывших в Российскую империю в годы правления императора Петра I в составе свиты Вахтанга VI – последнего царя Грузинского государства.

Первым владельцем «Альпенрозе» был купец немецкого происхождения Генрих Гермес. Главными посетителями ресторана являлись его соотечественники из Немецкого клуба, который с 1860 года располагался на месте нынешних владений на Пушечной, 9 и другие представители этой европейской диаспоры, проживавшие в Москве.

Любили собираться в заведении и артисты расположенных по-соседству Большого и Малого Императорских театров: в субботние вечера здесь можно было лицезреть Марию Николаевну Ермолову, Гликерию Николаевну Федотову, Надежду Алексеевну Никулину, не говоря уже о мужской части той и другой труппы.

В двух кабинетах «Альпенрозе», где собиралась многие артисты, представители бывшего Артистического кружка певец Антон Иванович Барцал и литератор Владимир Александрович Михайловский проводили диспуты, которые стали прелюдией к созданию известного Литературно-художественного кружка на Воздвиженке, собиравшегося в особняке графини Игнатьевой.

Помимо деятелей искусства в ресторан заходили пообедать известные в Москве юристы, художники, архитекторы, врачи, профессура городских университетов и просто состоятельные граждане.

Новая история заведения


В 1898 году заведение на Пушечной улице, 4 выкупает И.К. Петкович, при котором и произошла русификация его названия, после чего ресторан становится известным, как «Альпийская роза».

Спустя некоторое время новый владелец расширяет площадь зала и оформляет его в шикарном европейском стиле.

К 1910 году бизнес Петковича и рядом расположенную гостиницу (стр.1), которая была построена на месте доходного дома Туркестановой-Аргамаковой в 1902 году Павлом Павловичем Висневским по проекту архитектора Анатолия Александровича Остроградского, выкупает почетный гражданин и состоятельный купец А.А. Михайлов.

Далее Александр Александрович создает акционерное общество «Альпийская роза», которое включало в себя гостиницу, ресторан, а также виноторговый бизнес. Устав этой организации с капиталом в 200 тысяч рублей утвердил лично император Николай II в 1910 году 23 февраля.

Начиная с 1909 года история общества тесно переплетена со страховой компанией «Саламандра», выкупившей рядом стоящее здание на углу с улицей Рождественкой, 3/6, стр.1 у все той же Ольги Туркестановой-Аргамаковой и построившей гостиницу-отель «Савой».

Что касается здания ресторана «Альпийская роза» по улице Пушечная, 4, то в период с 1911 по 1912 годы архитектором Павлом Павловичем Висневским и его коллегой Александром Александровичем Весниным была проведена значительная реконструкция, после которой оно и получило современный вид. Открытие состоялось уже в 1913 году 13 февраля.

В настоящее время здесь находится московский «Дом учителя».



Ресторан Альпийская Роза
Фото 1. Бывшее здание ресторана "Альпийская Роза"  в Москве (на нижнем снимке
бывшая одноименная гостиница)


Гостиница Альпийская Роза



Исторические дома на Пушечной улице

Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.10.2014)
Просмотров: 2205 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar