Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 03:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Поварская 52 - Большая Никитская 55 - Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычевых и Сологуба

Поварская, 52/Большая Никитская, 55. Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычевых и Сологуба


Комплекс зданий городской усадьбы по адресу Поварская, 52/Большая Никитская, 55 сформировался на этом месте в течение продолжительного времени.

Первое здание в тогдашних владениях И.И. Воронцова-Вельяминова построили еще в 1756 году со стороны улицы Большая Никитская. Небольшой дом с угловыми пилястрами был декорирован рустом только по поверхности цокольного этажа.

В настоящее время эта постройка является центральной частью главного здания усадебного комплекса.

В 1770-е годы усадьба перешла в собственность семьи Долгоруковых.

При новых хозяевах владения расширили до Поварской улицы, по красной линии которой, а также по боковым границам участка, возвели два симметрично расположенных служебных корпуса.

На рубеже XVIII—XIX столетий была проведена реконструкция главного дома городской усадьбы: здание значительно расширили, а фасад оформили в строгих классических формах и декоре.

Следующими хозяевами владения на Поварской, 52/Большая Никитская, 55 становятся представители баронского французского рода Боде-Колычёвых.

В середине 50-х годов девятнадцатого века в усадьбе проживала Нина Чавчавадзе - вдова писателя и дипломата Александра Грибоедова. Рядом с ней находилась ее сестра Екатерина - правительница Мегрелии (Мингрелии).

При Михаиле Боде-Колычеве замкнутая композиция усадебного двора была завершена.

В 1859 году с восточной стороны главного дома построили домовую церковь во имя святителя Филиппа. Здание оформили в псевдорусском стиле.

Знаменательна эта церковь тем, что в ее стенах повенчались публицист и поэт Иван Аксаков и Анна Тютчева - дочь поэта Федора Тютчева. Произошло это событие в 1866 году.

В период с 1852 по 1860 годы ансамбль усадьбы несколько изменил свой вид. Так, к главному дому пристроили дворовый флигель в 2 этажа, который соединили с главным домом и домовой церковью галереей-переходом полукруглой формы. Снесли и старую кузницу, на месте которой возвели новую, но уже из камня.

В усадьбе Боде-Колычевых находилось много культурных ценностей. Недаром современники называли ее «музей средневековых достопримечательностей». Особенно гордились хозяева своей картинной галереей и уникальной коллекцией оружия.

После смерти Михаила Львовича усадьба на Поварской, 52/Большая Никитская, 55 по наследству перешла к его дочери - Наталье Михайловне, которая на тот момент уже была замужем за художником Федором Соллогубом. Они оставались хозяевами этих владений вплоть до революции 1917 года.

В этом же году усадьбу Соллогуба занимает ВЧК. Правда, уже в марте 1918 года она переезжает на улицу Большая Лубянка.

В первые годы правления Советов здесь разместились различные государственные учреждения: Комитет по делам национальностей, Литкомиссия ВЦИК. Некоторое время в помещениях усадьбы проживал нарком просвещения Анатолий Луначарский с семьей.

В 1920 году власти открывают «Дворец искусств». Перед зрителями выступали Александр Блок, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Марина Цветаева и другие известные литераторы.

В 1921 году в бывшей усадьбе Сологуба открылся Высший литературно-художественный институт. Его основателем и первым ректором стал поэт Валерий Брюсов. Среди выпускников значатся такие известные фамилии как, поэты Михаил Светлов и Елена Благинина, писатели Артем Веселый и Степан Злобин.

В 1925 году учебное заведение перевели в город Ленинград и в скором времени закрыли.

В период с 1922 по 1923 годы в усадебном комплексе размещался Музей живописной культуры.

Союз писателей СССР разместился на улице Поварской, 52/Большая Никитская, 55 в 1932 году, всвязи с чем усадьбу Соллогуба приватизировали год спустя.

В 1940 году в здании писательского союза проходило прощание с Михаилом Булгаковым.

Интересно, что несмотря на размещение здесь столь важного учреждения, некоторые усадебные помещения в 50-е годы прошлого века оставались жилыми, как и во времена НЭПа, когда их сдавали внаем всем желающим. Некоторое время здесь проживал тогда еще молодой поэт Роберт Рождественский.

В 1956 году в парадном дворе установили памятник Л.Н. Толстому, подаренный украинскими писателями своим российским коллегам в честь 300-летия воссоединения России и Украины.

Интересно, что бытует мнение, якобы эта усадьба послужила Льву Толстому прототипом дома Ростовых в его романе «Война и мир». Документальных подтверждений этому нет, но памятную табличку по этому случаю установили.

В 1960 году усадебный комплекс был заявлен как памятник архитектуры и взят под государственную охрану.

В настоящее время бывшая усадьба Долгоруковых, Боде-Колычёвых и Соллогуба на улице Поварская, 52/Большая Никитская, 55 находится в собственности «Международного сообщества писательских союзов». Часть помещений отдано под размещение редакции журнала «Дружба народов» и нескольких ресторанов.





Улица Поварская, дом 52 в Москве
Фото 1. Улица Поварская, владение 52 в Москве


Усадьба Долгорукова и Боде-Колычева на Поварской
Фото 2. Усадьба Долгоруковых и Боде-Колычевых в Москве



Фото 3. Усадьба Соллогуба на Поварской улице









Фото 6. Здание международного сообщества писательских союзов


Улица Большая Никитская, дом 55 в Москве
Усадебный комплекс со стороны улицы Большая Никитская, 55


Усадьба Соллогуба со стороны Большой Никитской улицы



Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская

Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (16.04.2013)
Просмотров: 4859 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar