Поварская, 50/Большая Никитская, 53. Особняк Святополк-Четвертинского и ЦДЛ


Особняк на улице Поварская, 50 построили в 1887 году на средства князя Б.В. Святополк-Четвертинского. Проект здания выполнил архитектор Петр Бойцов, а руководство строительными работами осуществлял архитектор Альфонс Венсан.

Главный вход постройки заглублен относительно основного объема под сводчатую сень и обращен к красной линии улицы. Рядом устроена металлическая ограда, рисунок которой выполнен с использованием подобий спирального завитка.


Улица Поварская, дом 50 в Москве


Архитектурный облик здания напоминает замковую постройку, с использованием смешения двух французских направленностей стилей ренессанса и барокко.

Внутренние помещения особняка оформлены по эскизам архитектора Петра Бойцова и богато декорированы ценными породами дерева.




Следующей хозяйкой владения после Святополка-Четвертинского стала графиня А.А. Олсуфьева, бывшая замужем за Алексеем Васильевичем Олсуфьевым - генерала от кавалерии, а также известным филологом. Именно по этой причине, в некоторых исторических документах постройка упоминается как «Особняк Олсуфьева».

Историю дома на Поварской, 50 связывают с именем императора Александра III, который посещал его хозяев - Олсуфьевых. Правда, это утверждение относится к преданиям, так как документального подтверждения этому нет, если не считать некую запись:


«...Александр III, почтивший своим посещением Олсуфьева, споткнулся и сломал ногу, поднимаясь по узенькой лесенке. С тех пор по ночам в ЦДЛ происходят странные вещи: неожиданно зажигается хрустальная люстра, подаренная еще Сталиным (раньше висела на одной из станций столичной подземки), пронзительно скрипит деревянная лестница, сделанная без единого гвоздя. А иногда и тень русского императора вновь поднимается по массивной дубовой лестнице».




А.А. Олсуфьева оставалась хозяйкой особняка до Октябрьской революции 1917 года. В ее доме жила в детские годы будущая известная переводчица русской литературы Мария Васильевна Олсуфьева.

В первые годы советской власти в бывшем особняке на Поварской, 50 проходили заседания «Академии вольной духовной культуры», вел которые знаменитый философ Николай Бердяев.

Затем в помещения заселилась городская беднота, проживавшая здесь вплоть до 1925 года, пока сюда не въехал один из отделов ВЦИК.




Центральный дом литераторов на Поварской и Большой Никитской улице


Центральный дом литераторов (ЦДЛ) появился в этом особняке в 1932 году (по другим данным - в 1933). Содействие в передаче помещений для этой организации оказал Максим Горький.


Большая Никитская улица, дом 53 в Москве


В 1934 году в здании заработала научная библиотека, фонды которой, в настоящее время, составляют порядка 400 тысяч книг, а также различных журналов и газет.

В 1955 году ЦДЛ расширили за счет пристройки со стороны улицы Большая Никитская, 53 нового здания. Проект разработал архитектор Аркадий Аркин.


Центральный дом литераторов на Большой Никитской



В конце 80-х годов прошлого века была проведена капитальная реставрация, во время которой были восстановлены некоторые декоративные детали бывшего интерьера. Реставраторы с особой осторожностью отнеслись и к существовавшим основным конструкциям.

Комплекс зданий ЦДЛ, включающий в себя особняк Святополк-Четвертинского на улице Поварская, 50 и здание на Большой Никитской, 53 включены в список охраняемых государством объектов архитектурного культурного наследия.

В старом здании Центрального Дома литераторов работает известный с давних пор ресторан «ЦДЛ».


Предлагаем ещё посмотреть:




Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве

Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская

Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":







Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 13793 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar