*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Поварская 42 - Особняк Понизовского и посольство Афганистана

Поварская, 42. Городской особняк Понизовского и посольство Афганистана


До начала XX столетия территория нынешнего владения по улице Поварская, 42 являлась частью городской усадьбы, занимавшей пространство между двумя соседними переулками - Скарятинским и Скатерным. Последним владельцем значился Д.Г. Волчков, имевший чин тайного советника.

В то время здание деревянной усадьбы имело вид строгой симметричной композиции, выполненной в классической форме: главный дом с обязательным колонным портиком находился посредине, а два угловых флигеля были вынесены к соседним переулкам.

По мнению исследователей, постройка относилась к 70-м годам восемнадцатого века. Имя архитектора осталось неизвестным, но сам комплекс был внесен в альбом лучших зданий Москвы, составленный архитектором Матвеем Казаковым, предположительно, в 1801 году.


Улица Поварская, дом 42 в Москве


Сильнейший пожар 1812 года уничтожил все усадебные постройки, которые были восстановлены только к 1818 году.

В 1902 году Московское торгово-строительное общество выкупает городскую усадьбу под снос и разделяет ее территорию на две части.

Современное строение на Поварской, 42, на углу со Скатерным переулком, было построено к 1903 году. Проект разработал известный архитектор Лев Кекушев.

Особняк, выполненный в стиле модерн, предвосхитил архитектурные приемы планировки, которые будут использованы при строительстве столичных зданий в 1920-х годах - это объемно-пространственная композиция.


Особняк Понизовского и посольство Афганистана на Поварской


Если присмотреться к облику постройки, можно заметить, что составлена она из поднимающихся уступом к угловому блоку подобных объемов и представляет собой ступенчатую пирамидальную конструкцию.

Сам угловой блок выполнен в форме башни, в которой устроен парадный вход.

Главное здание, расположенное со стороны Поварской, несколько отступает от красной линии улицы, что позволило создать перед домом небольшой палисадник.

По первоначальному проекту, строение было облицовано керамической плиткой, а угловую постройку венчал четырехгранный купол, выполненный из металла, с глубоким карнизом.

Сразу после окончания строительства дома по Поварской улице, 42, его продали М.Г. Понизовскому - крупному текстильному фабриканту из Подмосковья.

В 1910 году была произведена первая незначительная реконструкция особняка, проект которой составил архитектор Василий Мотылев.

В 1914-1915 годах здание кардинально изменило свой вид. От былого оформления в стиле модерн осталась лишь ступенчатая композиция, выполненная в объемно-пространственных формах. В этот же период со стороны улицы, перед палисадником, возвели гранитную ограду.

В 1922 году советское правительство отдало здание Посольству Афганистана. Перед этим событием здание меблировали, наполнили помещения ценными вещами, среди которых были и те, что некогда принадлежали императору Наполеону. Стены помещений украсили полотнами известных художников.

В 1958 году бывший особняк Понизовского передают афганской стороне в аренду на 99 лет, причем, в бесплатную.

В период с 1994 по 2004 году в здании проводился капитальный ремонт, после которого дипломатическая миссия Афганистана вернулась сюда обратно.

В 2009 году владения по адресу Поварская улица, 42 вошло в список культурных объектов, охраняемых государством.


Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":




Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (11.04.2013)
Просмотров: 4061 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar