Поварская, 33. Государственный театр киноактера


Здание по улице Поварская, 33 построили в период с 1931 по 1935 годы по проекту архитекторов, братьев Весниных - Виктора Александровича и Александра Александровича. Руководил строительными работами архитектор Абрам Вигдорчик.

Сооружение построено в архитектурном стиле конструктивизма. Пространственная композиция выполнена в ассиметричных формах с нарастанием геометрически правильных объемов, что придает некую динамичность всей постройке.


Улица Поварская, дом 33 в Москве


Изначально строение возводили как Центральный дом каторги и ссылки для Всероссийского общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Фасадная стена над главным входом, по первоначальному проекту, должна была быть украшена цветной штукатурной, на поверхность которой предполагалось нанести графически контуры. Другим вариантом оформления плоскости должен был стать барельеф, различные эскизы которого подготовили скульпторы И.М. Бирюков и Н.А. Конгиссер.

Ни то, ни другое не было воплощено в декорировании этой стены.


Государственный театр киноактера на Поварской


После окончания строительства дома на Поварской улице, 33 на авторов проекта посыпались горы критики.

Так, журнал «Строительство Москвы» опубликовал статью, в которой братьям Весниным указывали на «омертвелость голых плоскостей», отсутствие индивидуальности внешнего вида сооружения и ослабление требуемой монументальности композиции.

Не отставала в вопросах критиканства и стенгазета самих политкаторжан - «Три централа». В одном из опусов прописали следующие строки:

«Поди ж ты - строили дворец - А вышел колумбарий свайный».

Из истории Дома каторги и ссылки на Поварской


Помимо клубного помещения, в здании должны были организовать «Музей каторги и ссылки». В экспозиции предполагалось разместить макеты казематов известных тюрем: Петропавловской крепости, крепости Шлиссельбург и других.

Планам не суждено было сбыться, так как «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» было ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР в июне 1935 года.

До передачи здания на Поварской улице, 33 в 1945 году «Государственному театру киноактера», в его помещениях размещался кинотеатр «Первый».

Театральный сезон нового московского театра начался в 1946 году. Первый спектакль - «Бранденбургские ворота» Михаила Светлова - поставил известный актер и режиссер Борис Бабочкин, известный по своей главной роли в киноленте «Чапаев».

Первым директором театра был назначен режиссер Григорий Александров («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» …), а художественным руководителем Сергей Юткевич.

Во времена правления Никиты Хрущева, в 1957 году, театр киноактера ликвидировали, а площади передали Дому кино.

Именно в Доме кино прошло известное собрание писателей, итогом которого стало исключение Бориса Пастернака из профессионального Союза.

Возвращение театра киноактера в здание на Поварской произошло в 1969 году. Его стены помнят игру таких прекрасных актеров, как Марк Бернес, Сергей Бондарчук, Эраст Гарин, Янина Жеймо, Георгий Вицин, Николай Крючков, Марина Ладынина, Иннокентий Смоктуновский.

Здание Государственного театра киноактера по адресу Поварская, дом 33 относится к объектам культурного московского наследия.


Предлагаем ещё посмотреть:





Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве

Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":







Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10587 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar