Поварская, 32. Академия музыки имени Гнесиных


Строительство нынешнего здания на улице Поварская, 32 начали в 1937 году специально для Государственного музыкально-педагогического училища имени Гнесиных (ГМПИ). Проект разработали архитекторы А.В. Тишина в соавторстве с Е.С. Гоголевой.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы - строительство заморозили и возобновили только в 1943 году. Главное здание окончательно сдали в 1946-м.


Улица Поварская, дом 32 в Москве


Стоит отметить, что здание Гнесинки было первым строением такого рода в Москве, построенным специально для ВУЗа.

Здание возвели в стиле сталинского классицизма и декорировали в охристо-белой гамме.

Левая входная часть строения обрамлена полуколоннами, которые венчает композитный капитель.

Правая часть несколько углублена от красной линии улицы и также оформлена полуколоннами, пространство между которыми занимают барельефы русских композиторов. Верхний ярус выполнен в виде аттикового этажа.


Российская академия (институт) музыки имени Гнесиных на Поварской


В проекте строительства здания по Поварской улице, 32 изначально было отведено место под обустройство квартиры сестер Гнисиных - Елены и Ольги. Елена Фабиановна возглавляла комплекс музыкальных заведений, созданных ее сестрами и братом и носящих их фамилию, на протяжении 72 лет - до своей смерти в 1967 году.

В 1969 году в квартире Е.Ф. Гнесиной оборудовали мемориальный музей, который стал единственным музеем-квартирой в столице, расположенным внутри учебного заведения. Посетители могут ознакомиться с прижизненной обстановкой комнат, увидеть архивы и библиотеку Елены Фабиановы.

В 1950 Гнесинский учебный корпус расширили, а через восемь лет возвели здание концертного зала, вход в который расположен со стороны Малого Ржевского переулка.

1992 стал годом преобразования института в Российскую академию музыки имени Гнессиных.

В стенах этого прославленного заведения в разные годы преподавали Арам Хачатурян, Борис Покровский, Марк Рейзен, Яков Флиер, Борис Чайковский. Выпускниками Гнесинки являются Микаэл Таривердиев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Давид Тухманов, Евгений Кисин и многие другие.



Историческая справка


До строительства современного здания, по нынешней Поварской, 32 стояла церковь во имя святых Бориса и Глеба. Ее фасад смотрел прямо на Борисоглебский переулок, в честь которого он и был назван.

Первую деревянную церквушку на этом месте воздвигли еще во времена Бориса Годунова. По крайней мере, так гласит легенда. Документальное же подтверждение относится к семнадцатому веку.

Первая церковь была однопрестольной. Освятили ее во имя Одигитрии - Смоленской Божией Матери.

В 1685 году церковь сгорела, и в период с 1686 по 1691 годы здесь воздвигли каменный храм с устроенными тремя приделами: во имя Спаса Нерукотворного, во имя Бориса и Глеба, а также московских митрополитов Алексия, Филиппа, Петра и Ионны.

В 1802 году храм перестраивают. Средства выделила семья генерал-майора П.М. Жеребцова.

Во вновь построенной церкви осталось два придела - во имя Смоленской Богоматери и святых Бориса и Глеба. Реликвией культового заведения был образ Спаса Нерукотворного, выполненный в 1685 году иконописцем Симоном Ушаковым.

История церкви связана с именами многих известных людей. Здесь побывал поэт А.С. Пушкин, бывший свидетелем на венчании своего друга С.Д. Киселева, жившего на Поварской, 27. Венчались здесь и будущий обер-прокурор Александр Самарин с дочерью Саввы Мамонтова. Прихожанином храма был обер-прокурор Константин Победоносцев.

Борисоглебскую святыню снесли в 1936 году. Через много лет, в 2007-м, на ее месте по адресу улица Поварская, 32 был установлен памятный знак.


Предлагаем ещё посмотреть:




Дома и достопримечательности на Поварской улице в Москве

Посмотрите видео "Архитектура и достопримечательности Поварской улицы":







Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 7811 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar