Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 20:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Потаповский переулок 6 - Усадьба Гурьева-Кошелева-Абрикосовых

Потаповский переулок, 6. Усадьба Гурьева-Кошелева-Абрикосовых


Первыми известными хозяевами владений по нынешнему адресу Потаповский переулок, 6 стали купцы Михаил и Иван Гурьевы, которые в то время жили в построенных здесь каменных палатах. Упоминание об этом относится еще к 1671 году.

Их наследники оставались владельцами вплоть до 1728 года, пока Алексей Афанасьевич Гурьев - внук Михаила - не продал участок шталмейстеру Кошелеву.

Начинал военную службу Родион Михайлович Кошелев в Преображенском полку, а потом перешел в Дворцовое конюшенное ведомство и служил в Петербурге. Палаты он приобрел задолго до отставки, а выйдя на пенсию, поселился здесь лишь в 40-е годы.

Место новому владельцу приглянулось, а вот палаты, фасад которых был обращен к нынешнему Сверчков переулку, Родион Кошелев решает перестроить исходя из своего видения настоящей дворянской усадьбы.

Со стороны Потаповского переулка, на который выходила торцевая часть каменных палат, выстраивают два флигеля. Левый флигель построили на углу с нынешним Сверчков переулком (ныне - владение №5), а правый вместе с палатами образовали парадный въезд в главный двор. Для устройства сада был выкуплен соседний участок у дворянки Е.А. Шеншиной.

После смерти Родиона Михайловича владения отошли его сыну - Ивану, а потом и внучке - Марии, которая выйдя замуж за Н.П. Высоцкого, служившего флигель-адъютантом у императрицы Екатерины II, продает усадьбу и переезжает в Петербург.

Новые владельцы заботились уже не о своем проживании, а об устройстве в доме меблированных квартир на сдачу. Для этих целей к дому пристраиваются два жилых корпуса со стороны парадного двора и слева от нынешней арки по переулку.

В 1782 году владение по Потаповскому переулку, 6 переходит в собственность Андрея Андреевича Кнауф-Дотти. При нем одно из помещений в 1813 году снимало Патриотическое женское общество.

С 1821 года доходный дом уже в собственности купца Золотарева. Далее он перешел по наследству сыновьям, получивших за военную службу дворянские звания, а затем и к внукам с внучками, которые повыходили замуж за иностранцев.

Помещения начали сдавать не только под жилье, но и для размещения пансионов.

Так, в 1823 году был открыт один из них под управлением госпожи Шрейдер, приходившейся родственницей Золотаревым.

Анна Ивановна была лютеранкой и имела российское подданство. За пребывание в ее учреждении вносилась плата в размере 800 рублей в год. Общее количество учащихся - 42 девочки:  из дворянства (32 человека), купеческих (6), иностранных (3) и духовных (1) семей.

Воспитанницам преподавали грамматику и риторику, обязательный закон Божий, арифметику, французский язык, историю и географию, а также танцы и музыку. Особой популярностью пользовались танцевальные классы, в которых преподавал танцмейстер Иогель.

С 1835 года был открыт пансион и для мальчиков Андрея Ивановича Брюло, который учительствовал в Городском кадетском корпусе. Здесь обучалось 20 человек.

В период с 1845 по 1889 годы в золотаревском доме находился еще один мужской пансион, который считался лучшим из подобных в Москве. Открыл его Людвиг Эннес - лютеранский пастор, который создал в 1838 году училище при лютеранской церкви города.

Спустя короткое время его пансион в Потаповском переулке, 6 из четырехклассного перевели в заведение, дававшее полный гимназический курс. Помимо прочего, здесь преподавали физику, алгебру и геометрию, коммерческие науки, историю, а также языки - английский и даже греческий.

В заведении Эннеса преподавали молодые тогда и известные в будущем фольклорист и историк Александр Николаевич Афанасьев, историк и экономист Иван Кондратьевич Бабст и математик Август Юльевич Давидов. Среди выпускников - врач-терапевт и профессор Сергей Петрович Боткин, историк Владимир Иванович Герье, врач-педиатр и профессор Николай Алексеевич Тольский и многие другие.

В 1863 году в доме размещался и малоизвестный пансион, принадлежавший госпоже Солюс.

В 1870 году (по другим данным - в 1871) владение выкупает Василий Александрович Кокорев, некогда удачливый предприниматель, владелец банков, пароходных компаний и художественной галлереи, но к тому времени уже потерявший за долги практически все имущество. При нем здание надстраивают третьим этажом.

В 80-х годах девятнадцатого столетия здание переходит в собственность семьи Абрикосовых, которые продолжали использовать его как доходный дом, а также сами поселились здесь на 1 и 2 этажах.

После 1917 года строение превратилось в одну большую коммуналку. В 30-х года прошлого века его надстроили двумя этажами.

В настоящее время здание по адресу Потаповский переулок, 6 переживает не лучшие времена. Его фасад затянут маскировочной сеткой и постепенно разрушается, как и внутренние помещения. К принятой несколько лет назад программе по восстановлению так и не приступили.





Потаповский переулок,дом 6 в Москве
Фото 1. Потаповский переулок, 6 в городе Москве


Усадьба Гурьева-Кошелева-Абрикосовых в Потаповском переулке
Фото 2. Парадный въезд во двор со стороны Потаповского переулка в
бывшую усадьбу Гурьева-Кошелева-Абрикосовых






Дома и достопримечательности в Потаповском переулке в Москве



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (23.08.2013)
Просмотров: 1599 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar