*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Покровка 27 - Усадьба чаеторговцев Боткиных

Улица Покровка, 27. Усадьба чаеторговцев Боткиных


История нынешних владений по улице Покровка, 27 начинается еще с восемнадцатого столетия, когда ими владели, вплоть до начала XIX века, представители дворянской семьи Булыгиных.

Первым был построен в конце XVIII века главный дом, а уже на изломе столетий, со стороны его торцов, были построены одноэтажные западный и восточный усадебные флигели.




Дом в те времена имел классический фасад, центральную часть которого украшал пилястровый коринфский портик. Стены здания были декорированы разнообразной рустовкой: зрительно выделялись цоколь и крылья здания, а также ниши и сандрики, расположенные над оконными проемами парадного этажа.

С тех пор сохранились обработка стен вертикальными нишами и оригинальными лопатками, а также своды первого этажа.


Улица Покровка, дом 27 в Москве
Фото 1. Улица Покровка, 27 в городе Москве


В 1830-х годах владение значилось за иностранными купцами: первым из них был Дексидмен, следующий - А.Ф. Марк.

При них строения использовалось в доходных целях. Так, флигели усадьбы были отведены под сдаваемые в аренду лавки, о чем свидетельствуют расположенные над карнизами рамки, в которых закреплялись панно с названием заведения и фамилиями торговцев.

Тогда же проводилась и первая реконструкция городской усадьбы на Покровке, 27.


Усадьба Боткиных на улице Покровке
Фото 2. Левый (западный) флигель бывшей городской усадьбы Боткиных
на улице Покровке. На нижнем фото - правый (восточный) флигель


Одноэтажные флигели надстроили практически вровень с высотой главного дома и соединили с ним устроенными арочными переходами. Сами фасады пристроек были расчленены большими оконными проемами.

К восточному ризалиту главного дома был пристроен вытянутый корпус, который разделил внутренний двор на два отдельных участка.


Флигель усадьбы Боткиных


Чаеторговцы Боткины, род которых известен не только представителями купечества, но и великими медиками, приобрели владение в середине XIX столетия и уже в 1867 году заказывают проект реконструкции зданий известному в Москве зодчему Александру Степановичу Каминскому.

Архитектор произвел отделку внутренних помещений и внешнего фасада строений в так называемых псевдорусских формах. Новый лепной декор не скрыл визуально монументальность объем строения и четких линий основного членения. Дом до сих пор притягивает взгляд прорисовкой мелких деталей разнообразной лепнины, а особенно наличников на втором уровне.




До наших дней в интерьере дома сохранилась великолепная парадная лестница с отделкой под мрамор, а также роскошные резные двери и некоторые фрагменты некогда богатой декорации.

В бытность Дмитрия Петровича Боткина в доме существовала «боткинская галерея», состоявшая из его личной коллекции картин, а также изделий из бронзы и фарфора. Здесь были представлены полотна Василия Дмитриевича Поленова, Василия Васильевича Верещагина, Константина Егоровича Маковского, Павла Петровича Трубецкого и многих других художников.

История главного дома связана с именами Льва Николаевича Толстого, бывавшего в галерее, и Афанасия Афанасьевича Фета, являвшегося частым гостем хозяина и женатого на его родной сестре. В этих же стенах нарисовал портрет жены Дмитрия Петровича - Софьи Сергеевны Боткиной - художник Иван Николаевич Крамской.

В настоящее время главный усадебный дом Булыгиных-Боткиных по адресу Покровка, 27 занимают культурный центр «Покровские ворота», Духовная библиотека, а также салон «Чайная высота».


Посмотрите видео "Архитектурный ансамбль улицы Покровки в Москве":




Дома и достопримечательности на улице Покровке в Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...

Понравилась статья о истории дома Боткиных по улице Покровка, 27 в Москве? Оставляйте отзывы в комментариях и делитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!


Категория: Дома | Добавил: shellbars (16.01.2014)
Просмотров: 3278 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar