Покровка 22а – МОНИИАГ и роддом на Покровке (МОНИАГ)

Первыми известными владельцами нынешнего владения по улице Покровка, 22а, где сегодня расположены МОНИИАГ и роддом на Покровке (МОНИАГ), были представители купеческого семейства Андроновых. Их территория тогда находилась в границах Лепехинского переулка, который к настоящему времени, после массовой застройки еще в конце девятнадцатого столетия, преобразовался в тупик.
 
Главный усадебный дом Андроновых возвели на изломе XVIII-XIX столетий, хотя семейству владения принадлежали с начала XVIII века.
 
Улица Покровка, дом 22а в Москве (МОНИИАГ)
Фото 1. Строение 1 на Покровке, 22а в городе Москве, где расположен роддом и НИИ (МОНИИАГ)

 

 

 

Андроновы считались в городе Москве весьма удачливыми купцами. В частности, им принадлежала харчевня, располагавшаяся рядом с Покровской башней, входившей в оборонительный рубеж Белого города. После демонтажа белогородских стен в этом районе они устроили постоялый двор с работающей там кузницей (впоследствии на этом месте выстроили гостиницу с апартаментами у Покровских ворот).
 
Строение 1 на Покровке, 22А получило современные декор и формы уже после 1850-х годов, когда фасадная плоскость получила эклектический вид с использованием классицистических элементов.
 
Первый уровень, на котором до сих пор можно разглядеть лопатки старинных палат Андроновых, получил рустованную отделку, а второй украсили прелестными пилястрами древнегреческого ионического ордера. Центральная фасадная часть была выделена балконом, который покоился на кронштейнах, и под которым находилась проездная арка (ныне заложенная). Обрамлением балконной двери служил декоративный сандрик, выполненный по подобию карниза.
 
 
 

История Лепехинской лечебницы

 
Новой владелицей участка в 1868 году стала Елизавета Милюкова, основавшая здесь лечебницу в знак уважения к своему родному дяде Сергею Васильевичу Лепехину – бывшему статскому советнику. Расходная часть учреждения складывалась из пожертвований самой Милюковой и за счет оплаты медицинских услуг состоятельными клиентами.
 
В 1878 году Лепехинская лечебница стала частью Александровской общины под патронажем Натальи Борисовны Шаховской, которая принадлежала к княжескому роду и была известной благотворительницей.
 
Домовую церковь на территории местного лечебного учреждения возвели в 1890 году и освятили ее во имя Сергия Радонежского. Архитектор придал культовому зданию формы псевдорусского стиля.
 
Новые строения во владении – больничный корпус и доходное здание – построили в начале двадцатого столетия. Причем, последнее предназначалось для пополнения больничного бюджета за счет аренды меблированных комнат.
 
В 1906 году Лепехинская лечебница отошла к Московской городской управе, на врачебном комитете которой приняли решение об устройстве во владениях родильного дома. Для него отвели бывший доходный дом в четыре этажа.
 
Роддом на Покровке, 22а открыли в 1907 году. Главным врачом был назначен Григорий Львович Грауэрман – великий акушер-гинеколог.
 
В 1910 году на территории бывшей лечебницы открыли больницу с амбулаторией для обслуживания послеродовых больных. Ей присвоили имя Леонида Ивановича Тимистера – предпринимателя и благотворителя, на деньги которого и было устроено это больничное подразделение.
 
Родильный дом с амбулаториями продолжал здесь работать и после прихода к власти большевиков. В 1929 году учреждение было преобразовано: сначала в Институт охраны материнства и младенчества, а в последующие годы и в МОНИИАГ (Московский областной НИИ акушерства и гинекологии).
 
Стоит отметить, что комплекс зданий роддома на Покровке, №22а и больничный корпус остались в неизменном виде со времени строительства, а вот Сергиевский домовой храм при Советах был обезглавлен и перестал быть культовым зданием.
 
 
Посмотрите видео "Архитектурный ансамбль улицы Покровки в Москве":
 
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Покровке в Москве


shellbars 8078 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar