Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.12.2016, 14:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Пятницкая 71 - Типография Сытина

Пятницкая, 71. Типография Сытина


На месте дома по улице Пятницкая, 71 в начале XIX столетия располагались владения отца известного русского драматурга Александра Островского. Здесь, в самом центре Замоскворечья, автор «Грозы» и «Женитьбы Бальзаминова» провел 14 лет.

Под строительство типографии знаменитый издатель Иван Сытин приобрел этот участок в 1887 году. На тот момент Ивану Дмитриевичу было всего 36 лет, однако он уже был хорошо известен в России.

Свое первое частное дело - литографическую мастерскую - он открыл на Варгунихиной горе (старый район Москвы, ограниченный Смоленскими улицей и набережной, Проточным переулком и Садовым кольцом) и начал с печати популярных в народе лубочных картинок. Во время русско-турецкой войны Сытин издавал карты боевых действий, на чем заработал приличное состояние. В 31 год Иван Дмитриевич получил бронзовую медаль на Всероссийской промышленной выставке.

Основанное им издательство «Посредник» наладило массовый выпуск дешевых книг русских классиков - Толстого, Лескова, Тургенева. Став крупным издателем, Сытин приобрел и выпускал журнал «Вокруг света» и газету «Русское слово». Некоторое время корректором у издателя работал Сергей Есенин.

Здание типографии на Пятницкой, 71 в 1903 году возвел один из самых выдающихся архитекторов московского модерна Адольф Эрнестович Эрихсон совместно с инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым, после построившим башню на Шаболовке.

Работать в типографии было непросто, Сытин не отличался щедростью. Конфликт с рабочими закончился пожаром в 1905-м году, в котором была сожжена типография. Как говорили, началось все «из-за сытинской запятой».

Дело в том, что Иван Дмитриевич платил наборщикам только за набранные буквы, игнорируя знаки препинания. Набор же осуществлялся вручную, и труд на набор буквы или запятой ничем не отличался. В августе 1905 года Сытин пошел на компромисс, сократив рабочий день до 9 часов, но на финансовые уступки не пошел. Забастовщики сначала захватили всю администрацию и напечатали сигнальный номер «Известий Советов рабочих депутатов». В нем Московский совет рабочих депутатов совместно с социал-демократами и эсерами объявил о начале всеобщей политической стачки.

12 декабря 1905 года в здании забаррикадировались около 600 вооруженных повстанцев. Сытинскую типографию обстреливала артиллерия, забрасывали гранатами. Попав в безвыходное положение, засевшие в помещениях дружинники подожгли ее и, воспользовавшись суматохой, ушли через Монетчиковский переулок.

В огне погибло много людей. Ущерб в результате пожара составил 1 миллион рублей. Правда, уже через год Сытин восстановил издательское дело.

После Октябрьской революции типография была национализирована и переименована в «Первую Образцовую типографию».

Здание на Пятницкой улице, 71 до сих пор выделяется готическим входом и сложными фигурными украшениями, возведенными над карнизом. Ее стены помнят об известных людях, побывавших здесь - это Лев Николаевич Толстой, Алексей Горький и Владимир Маяковский.









Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (25.08.2013)
Просмотров: 3799 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar