Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 13:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Пятницкая 47 - Дом Матвеевой-Попова

Улица Пятницкая, 47. Дом Матвеевой-Попова


В Замоскворечье, на Пятницкой улице, 47 стоит примечательное здание, построенное еще в девятнадцатом веке неподалеку от храма Троицы Живоначальной в Вишняках. Трехэтажное строение отличалось от соседних построек богатым декором:  лепнина, маски львов, кадуцеи - жезл бога торговли Гермеса, который, как считалось, обладал способностью примирять.

В середине XIX столетия дом построил купец П.Е. Матвеев. Особняк сменил владельца в 1889 году, когда его выкупил знаменитый чаеторговец Василий Иванович Попов. На первом этаже он открыл собственный чайный магазин, который проработал до самой революции.

В 1890 году Попов преобразил фасад здания, сделав новую отделку. Вскоре после его смерти особняк перешел супруге - Марии Александровне.

На Пятницкой улице, 47 с 1909 года арендовала помещения одна из первых в стране кинофабрик - «Глория». Ее владельцем был Яков Зоммерфельд, вскоре продавший компанию Паулю Тиману, которого поддерживал табачный фабрикант Фридрих Рейндгарт. Тиману и Рейнградту, в частности, принадлежит проект «Русская золотая серия», в рамках которого экранизировались классические произведения русской литературы. Съемки многих фильмов кинофабрики «Глория» проходили прямо во дворе дома.

В стенах этого дома начал свою карьеру знаменитый режиссер Яков Протазанов, снявший немой фильм по одноименный поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Ему принадлежат картины «Песнь каторжанина», а также нашумевший и скандальный фильм «Уход великого старца» (последний в те годы так и не был выпущен в прокат в России из-за протестов семьи Льва Толстого и демонстрировался только за границей).

Режиссер Протазанов долгое время жил напротив, а когда в 1911 году женился на Фриде Кеннике, сестре одного из основателей студии, переехал в квартиру этого здания.

Стоит отметить, что «Глория» просуществовала недолго. В 1915 кинофабрика пострадала в результате антинемецких погромов, а Пауль Тиман и вовсе был сослан в Уфу как этнический немец. Кинокомпанией осталась руководить его жена, но из-за отъезда основных постановщиков студию пришлось закрыть уже в 1916 году.

Владелица дома Мария Александровна Попова в 1912 года открыла рядом с чайным магазином покойного мужа кинотеатр «Эхо». Однако, это не спасло ее от финансового кризиса, и в 1914 году она продала особняк купцам Ванецовым.

После 1917 года здание по адресу Пятницкая, 47 национализировали, разбив на небольшие коммунальные квартиры. В советское время была сделана двухэтажная надстройка. Дом остается жилым и сегодня.









Дома и достопримечательности на Пятницкой улице в Москве



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (15.09.2013)
Просмотров: 2687 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar